АзаровНиколай Янович
4 Августа 2011
обещает экономическую стабильность, эксперты сомневаются

Принятия сенатом США закона, повышающего максимально допустимый уровень государственного долга, не решает конфликтов и проблем в мировой экономике, считают украинские финансовые эксперты. Остается высокой вероятность возникновения второй волны экономического кризиса в Европе в ближайшие один-два года. Насколько сильно это может отразиться на Украине, зависит от того, найдет ли правительство рецепты укрепления национальной экономики, говорят эксперты.
Избежания дефолта, который мог бы нанести серьезный ущерб не только американской, но и глобальной экономике, не гарантирует стабильности. США и дальше будут вынуждены наращивать государственный долг. Европа так же испытывает недостаток инвестиционных и кредитных средств, заявил Радио Свобода исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Ситуация вообще в мире такая достаточно нестабильная, и в США, и в Евросоюзе, - говорит он. - До сих пор говорили только о проблемах Греции, но это не окончательный пункт тех проблем, которые являются вообще в Европейском Союзе. Испания достаточно много проблем имеет, и Италия, и та же Португалия. То есть кризис, начавшийся из Греции, нет никаких сомнений, может перекинуться и на другие страны .

Ухудшились и перспективы Украины, говорит Олег Устенко. Рассчитывать на привлечение дополнительных средств извне не стоит. Только существенное улучшение бизнес-климата позволит сохранить имеющиеся объемы иностранных инвестиций, от чего, в частности, зависит и стабильность гривны, отмечает эксперт.

Вместо этого, Премьер-министр Николай Азаров уверяет, что финансовых потрясений в Украине не будет. Об этом он сказал на заседании правительства.

Я хочу заверить наших граждан: финансовых потрясений в Украине не будет. Граждане Украины и бизнес могут полностью рассчитывать на финансовую стабильность, стабильность национальной валюты. У нас есть ресурсы и экономический потенциал, которые обеспечат прочность гривни даже на этапе выхода из кризиса , - добавил Азаров.

Мир нуждается в новых рецептов лечения экономики - Найман

Избежать больших экономических потрясений удастся тем странам, которые найдут новые средства для стимулирования экономики, считает финансовый аналитик Эрик Найман. Наращивание государственного долга, развертывания кредитования, снижение стоимости труда уже не сработают, отмечает он.

Эта проблема не имеет стандартного решения. Политики ищут старые рецепты. Они открывают старые книги: вот у Кейнса так написано, а у Адама Смита так написано. И они по книгам пытаются найти современные рецепты. К сожалению, там не написано, как вылечить современную проблему. Поэтому и украинские, и весь мир еще покачается на той качалке, которую устраивают безграмотные политики вместе с безграмотными экономистами , - отметил Найман.

Следовательно, в Украине в ближайшие два года не следует ожидать развертывания как потребительского так и ипотечного кредитования, предполагают эксперты. Кроме того, они отмечают, что не стоит пытаться зарабатывать на кризисных явлениях. Сейчас непрофессионалам следует наблюдать и не делать резких движений. Сбережения лучше разделить пополам и держать в банках в долларах и в национальной валюте, ведь ставки по вкладам, скорее всего, будут расти, говорят экономисты.