АзаровНиколай Янович
1 Августа 2011
обещает повысить уровень безопасности на шахтах

Уголь - стратегически важный товар для Украины, но он не должен доставаться ценой человеческих жизней. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время рабочей поездки в Луганскую область.

Поэтому сейчас перед государством стоит задача повысить уровень безопасности работ на всех угледобывающих предприятиях страны. Именно этому вопросу будет посвящено ближайшее заседание Кабмина, - сказал Азаров, которого цитирует пресс-служба Луганской обладминистрации.В рамках поездки премьер побывал на шахте Суходольская-Восточная, где ознакомился с результатами аварийно-спасательных работ, а также встретился с семьями пострадавших и погибших горняков. В ходе посещения шахты Азаров поблагодарил медиков и спасателей, участвовавших в работах по ликвидации аварии на шахте. Кроме того, он заслушал доклад руководства ПАО Краснодонуголь, в состав которого входит шахта Суходольская-Восточная, и глав правительственной комиссии, которые доложили ему о ходе расследования. Первый этап ликвидации аварии завершен. Теперь рассматривается вопрос о восстановлении работы шахты. Свою работу комиссия завершит уже завтра.

Сам Азаров не исключает, что причиной трагедии мог стать взрыв метана, но при этом подчеркивает, что делать окончательные выводы можно будет только после детального анализа происшедшего. Он напомнил, что в Украине принят Закон О повышении престижности шахтерского труда. К сожалению, он еще не выполняется в полной мере, но мы прилагаем все усилия, чтобы он заработал в полную силу, - подчеркнул премьер-министр.Напомним, число погибших в результате аварии на шахте Суходольская-Восточная увеличилось до 26. Поисково-спасательные работы завершены. Сообщается, что двое горняков получили ранения.Кроме того, подняты тела всех горняков на шахте им. Бажанова ГП Макеевуголь. 11 человек погибли, четверо - госпитализированы.