АзаровНиколай Янович
3 Июня 2011
обещает не пускать в Украину зараженные овощи. Даже из ЕС

Украина усилила контроль за импортом овощей из Европейского Союза. Об этом сообщил на брифинге Премьер-министр Украины Николай Азаров. Дано поручение на границах усилить контроль за ввозом овощей.

Перед Министерством аграрной политики и Министерством здравоохранения поставлено задание не допустить ввоза зараженных овощей. Никаких оснований для паники нет, - сказал Азаров, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ. При этом он отметил, что нет ясности в вопросе, что послужило причиной заражения овощей. В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины, украинские инспекторы начали проводить бактериологические исследования овощей, импортируемых из стран ЕС.

Напомним, в начале мая в Германии участились случаи заболевания людей кишечной инфекцией после потребления овощей, привезенных из Испании. Под подозрение попали огурцы, помидоры и листья салата. За май количество заболевших, у которых наблюдалось осложнение, только в Германии превысило 350 человек, 6 человек умерло. Случаи заболевания в прошлом месяце были зафиксированы и в других европейских странах. По некоторым данным, количество летальных исходов вследствие осложнений, вызванных данной инфекцией, составило на сегодняшний день в целом 11 человек.