АзаровНиколай Янович
27 Мая 2011
обещает снизить коммунальные платежи благодаря единственному алгоритму

Правительство обещает начать календарное лето по принятию единого алгоритма расчета коммунальных тарифов. Как обещает Премьер-министр Николай Азаров, благодаря этому коммунальные тарифы во многих случаях удастся снизить. Зато эксперты скептически оценивают последствия такого нововведения и советуют правительству больше внимания уделять программам энергосбережения, передает Радио Свобода. По словам главы правительства, Кабинет Министров завершил анализ обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги по всей стране. Состояние дел в этой области Николай Азаров сравнил с запущенной хронической болезнью.

Премьер-министр пообещал, что правительство уже 1 июня утвердит единый алгоритм расчета коммунальных тарифов, а также накажет виновных в плохом состоянии жилищно-коммунальной отрасли. При этом Николай Азаров призвал граждан активнее участвовать в обсуждении жилищно-коммунальных проблем. Он заверил, что результат будет наглядный и понятный: во многих случаях случаях тарифы удастся снизить. Экс-министр считает, что Азаров изобрел велосипед Между тем бывший министр жилищно-коммунального хозяйства, а ныне председатель общественного альянса Новая энергия Павел Качур убежден, что правительственные новации не повлияют существенно на цену коммунальных платежей. Если Азаров говорит как об открытии о единый алгоритм расчета коммунальных услуг, то это неправильно, - убежден Павел Качур.

- Потому что в Украине действует единая для всех регионов методика рохрахунку коммунальных услуг. Можно изменить одну-две составляющие в этом расчете, но это незначительные колебания. Ни в качестве услуг, ни в цене единый алгоритм не даст пользы гражданам . Зато Павел Качур советует властям обратить внимание на программы сбережения ресурсов и обновление коммунальных фондов, ведь именно изношенность инфраструктуры часто приводит к чрезмерным затратам. По его словам, ключевая проблема нашей жилищно-коммунальной сферы - в чрезмерном потреблении и неефектинвий генерации услуг. Власти не всегда соблюдается обещаний Наблюдатели отмечают, что действующая власть не всегда придерживается обещаний относительно стоимости коммунальных услуг. Весной прошлого года после харьковских договоренностей газ в обмен на флот между Россией и Украиной, Виктор Янукович подчеркнул, что благодаря этим договоренностям коммунальные тарифы и цена на газ не будут повышаться.

Однако через три месяца цена на газ для населения выросла на 50%, а вскоре выросли и коммунальные платежи. Кроме того, в начале года представители власти уверяли, что после подорожания коммунальные услуги станут более качественными. Зато Павел Качур и эксперт Института имени Горшенина Владимир Застава отмечают: данные исследований, проведенных их институциями, не дают оснований говорить о том, что качество коммунальных услуг после подорожания стало лучше.