АзаровНиколай Янович
4 Мая 2011
обещает снизить тарифы на коммуналку: Мы не собираемся лишние деньги с людей брать

Договоренность с Россией о снижении закупочной цены газа приведет, в зависимости от уровня снижения, к стабилизации или даже снижению тарифов на электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги для населения Украины.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью Первому Национальному телеканалу, показанному 3 мая. Есть возможность стабилизировать цены на газ, а это значит стабилизировать цены и на тарифы, - сказал Н.Азаров. При этом он не исключил, что если путем договоренностей удастся достичь максимального результата, то тарифы могут быть уменьшены. Мы будем считать все. Я же не знаю, о какой цене мы договоримся по поставкам газа. Если мы договоримся о той цене, которая позволит уменьшить тарифы, в том числе на электроэнергию, например, на жилищно-коммунальные услуги, - конечно мы пойдем (на снижение - ред). Мы не собираемся лишние деньги с людей брать, - заявил Н.Азаров.

Напомним, 26 апреля т.г. во время встречи в Киеве Президенты Украины и России В.Янукович и Д.Медведев договорились создать рабочую группу по обсуждению условий поставок российского газа в Украину. 28 апреля в Москве министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер обсудили вопрос стратегического партнерства и взаимовыгодных двусторонних отношений в газовой сфере. По информации Минэнергоугля, переговоры были проведены во исполнение поручений президентов Украины и Российской Федерации. Стороны договорились о следующем раунде переговоров, который пройдет в середине мая 2011 года после проведения дополнительных консультаций на уровне рабочих групп. Напомним, украинская сторона неоднократно заявляла о необходимости пересмотра формулы ценообразования на российский газ. В частности, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, справедливая цена на газ для Украины составляет 200 долл. за тысячу кубометров. ОАО Газпром заявляет, что его устраивает действующий газовый контракт с Украиной.