АзаровНиколай Янович
31 Марта 2011
обещает провести полный государственный учет всех лесов Украины

Государственное агентство лесных ресурсов Украины совместно с Украинским государственным проектным лесоустроительным производственным объединением разработали и утвердили Концептуальную программу развития лесоустройства на период до 2015 года, передает пресс-служба агентства.

Содержание этой программы заключается в проведении национальной инвентаризации лесов и внедрении в лесоустройстве и лесном хозяйстве современных технологий геоинформационных систем (ГИС-технологий). Речь идет о спутниковом наблюдении, приборах дистанционного зондирования Земли и топографических картах, которые помогут в проведении мониторинга состояния лесов, предотвращении незаконных рубок и контроле за внедрением проектов организации и развития лесного хозяйства в целом.

Как отметил в этой связи руководитель Гослесагентства Виктор Сивец, в 2011 году предусмотрено осуществление Государственного учета лесов Украины, который не проводился с 1996 года. Одним из приоритетных направлений работы для государственного агентства лесных ресурсов Украины является развитие современных ГИС-технологий в лесоустройстве, которые помогут нам обеспечивать увеличение площади лесов путем выполнения работ по лесоразведению. Применение ГИС-технологий будет способствовать переходу к проведению базового лесоустройства по административно-территориальному принципу, то есть одновременно всех земель лесного фонда на территории административной области. Это даст возможность в один год получать полную и согласованную информацию о состоянии лесного фонда всех лесопользователей области, - отметил он.