АзаровНиколай Янович
24 Марта 2011
обещает нефтетрейдерам жесткий разговор

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет о том, что спекуляции на рынке нефтепродуктов продолжаются и обещает нефтетрейдерам жесткий разговор. Об этом он заявил сегодня, открывая заседание правительства.

Азаров напомнил, что на прошлом заседании экспертно-аналитической группы при Министерстве энергетики и угольной промышленности (ЭАГ) была достигнута договоренность о предельном уровне цен в 9 грн 50 коп. за литр бензина марки А-95. К сожалению, продолжаются со стороны собственников отдельных розничных сетей спекуляции. Кстати, это вчера было подтверждено выводами Антимонопольного комитета, который установил картельный сговор в деятельности операторов отечественного рынка нефтепродуктов... Поэтому у нас разговор будет жесткий, - сказал он.

Азаров отметил, что в Украине наивысшие наценки на топливо. Если нефтетрейдеры требуют европейских условий работы, мы им их обеспечим. Начнем с приведения в соответствие с европейскими стандартами коммерческой наценки. Наценка на одной тонне нефтепродуктов в Европе в 2010 г. составляла $140, в Украине $177, то есть запас прибыльности для трейдеров около 1 грн. на одном литре бензина А-95. И не нужно вводить в заблуждение граждан, пугая их мировым ростом цен. Не так они выросли, как сверхприбыли недобросовестных торговцев, - отметил Преьмер-министр.

Азаров также сообщил, что сегодня состоится очередное заседание ЭАГ, на котором будут рассмотрены варианты реагирования на изменения конъюнктуры цен на нефть на мировом рынке.