ТоменкоНиколай Владимирович
24 Февраля 2012
обещает большие проблемы сегодня вечером

24 февраля в повестке дня Верховной Рады последним вопросом стоит рассмотрение правительственного законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса. Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко, подчеркнув, что оппозиция приложит все усилия, чтобы убедить власть не проводить приватизацию украинской газотранспортной системы.

По словам Томенко, указанным законопроектом, в частности, предусматривается, что реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины, осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранение в подземных газохранилищах, и Нафтогаз Украины осуществляется по решению Кабинета министров Украины.

При этом вице-спикер напомнил, что Верховная Рада в свое время конституционным большинством приняла решение о запрещении приватизации или передачи активов газотранспортной системы Украины, и в действующем законе сказано, что реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются.

В то же время, по убеждению Томенко, тот факт, что рассмотрение такого важного законопроекта стоит в повестке дня в пятницу последним вопросом, можно трактовать как то, что замысел создать условия для возможной приватизации и реализации российского проекта получения контрольного пакета акций на ГТС решили узаконить быстро и без журналистов.

Еще больше, как считает Томенко, тревожит то, что докладчиком по принципиальному вопросу, который предостерегает сегодня энергетическую безопасность Украины, является заместитель министра энергетики и угольной промышленности. В действительности о логике действий власти относительно возможности приватизации или создания консорциума (на каких условиях, каким образом и т. п.) должен докладывать если не премьер-министр, то кто-то из руководителей правительства, а не один из многих заместителей министра энергетики, - отметил вице-спикер.

При любых обстоятельствах оппозиция будет делать все, чтобы убедить власть, что сегодняшняя поспешная приватизация ГТС - шаг против национальных интересов Украины, - подчеркнул Томенко.

Напомним, Украина уже почти полтора года добивается снижения цены на российский газ, называя действующие контракты от 2009 года кабальными. Россия в обмен на снижение цены хочет получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Украина настаивает, чтобы в консорциум вошла европейская сторона.