ТоменкоНиколай Владимирович
28 Марта 2011
обещает Украине революцию

Текущая версия земельной реформы является революционной и может привести к крупнейшим массовым протестам, считает заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

По словам Томенко, земельная реформа в том виде, в каком ее предлагает власть, может стать одной из наиболее конфликтных, поскольку снятие моратория на продажу земли и полная свобода в купле-продаже земли сельскохозяйственного назначения имеет минимальную поддержку в обществе. Другой проблемой земельной реформы, по убеждению вице-спикера, является то, что неизвестно, кто ее проводит и будет нести ответственность за ее выполнение. По словам Томенко, тот факт, что на парламентских слушаниях по земельной реформе этот вопрос докладывал первый заместитель Министра АПК и промышленности, говорит о том, что власть хочет легализации свободной продажи земли, но боится возможных последствий после принятия такого решения. Революционная версия земельной реформы может привести к крупнейшим массовым протестам за время деятельности нынешней власти, - сказал Томенко.

Также, отметил он, вызывает много вопросов и пенсионная реформа, которая сейчас сводится к простому повышению пенсионного возраста. Томенко подчеркнул, что по социологическим исследованиям эту реформу не поддерживает почти 90% населения Украины. Большие вопросы относительно пенсионной реформы, поскольку отсрочка ее рассмотрения в Верховной Раде означает, что Президент и правительство отказались от предыдущей версии, в то же время какая новая версия реформы - пока неизвестно, - отметил Томенко. Как сообщал МОСТ-Харьков, Президент Виктор Янукович считает, что Верховная Рада должна до июля принять законы о рынке земли и государственном земельном кадастре. Их принятие необходимо для введения свободной продажи земель сельхозназначения.