ПрисяжнюкНиколай Владимирович
28 Октября 2013
обещает прищучить транснационалов в портах

Эффект от присутствия транснациональных компаний на зерновом рынке сложно не заметить. Не секрет, что они владеют значительной частью инфраструктурных мощностей. Это особенность не только нашей страны. Правительства других зерновых государств также столкнулись с такой ситуацией и теперь пытаются удержать баланс между влиянием производителей и влиянием трейдеров на логистику, - сообщил минситр агрополитики Николай Присяжнюк 24 октября во время ІV Украинского зернового конгресса, передаетforbes.ua.

Министр утверждает, что в Украине правительство вынуждено констатировать снижение доли национальных компаний в этом направлении. Наша задача - восстановить ее. Иначе скажите, как бороться с ситуацией, когда в Причерноморском бассейне средняя цена услуг портового элеватора $7-8/тонна, а у нас - $22/тонна. Это вопрос к транснационалам: а в чем дело? И не дискриминация ли это внутреннего производителя и нашего национального трейдера, у которого нет своих портов и нет возможности инвестировать в их постройку?, - заявил чиновник.

Он также прокомментировал перспективы экспорта украинского зерна на рынок ЕС. В прошлом году мы экспортировали в страны ЕС 7,8 млн тонн зерновых. 550 млн финансово обеспеченных потребителей - это прекрасно. Плюс географическая близость к рынку - как по воде, так и по суше. Транснациональные компании помогут нам закрепиться на этом рынке, и мы будем использовать эту возможность, - рассказал Присяжнюк.