ПрисяжнюкНиколай Владимирович
23 Июля 2012
обещает не ограничивать экспорт зерна в этом году

Несмотря на сложные погодно-климатические условия, особенно в восточном регионе Украины, Украина полностью обеспечит внутренние потребности в зерне, решив вопрос продовольственной безопасности и обеспечив стабильную цену на хлеб. Кроме того, не будет ограничений и по экспорту зерновых культур. Об этом во время рабочей поездки с премьер-министром Украины Николаем Азаровым в Херсонскую область сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

На сегодня у нас обеспечен резерв продовольственного зерна в Аграрном фонде и Госрезерве. В целом, в государстве вал производства зерна будет составлять 45-47 миллионов тонн, что намного больше внутренних потребностей, так как переходящие запасы у нас составляют около 10 миллионов тонн. То есть продовольственная безопасность будет обеспечена, а цены на хлеб не будут расти, - отметил Присяжнюк, слова которого цитирует пресс-служба аграрного ведомства.

Напомним, в мае 2011 года в Украины было отменено квотирование экспорта зерновых, введенное в октябре 2010 года. Однако с 1 июля 2011 года были введены ограничительные экспортные пошлины на зерно. На пшеницу и кукурузу были отменены в октябре, а на ячмень была продлена до 1 января 2012 года.