ПрисяжнюкНиколай Владимирович
7 Ноября 2011
обещает вернуть молочникам деньги

В следующем году для развития молочного хозяйства Минагрополитики планирует увеличить финансирование отрасли. А также упростить механизм предоставления государственной поддержки. Об этом, как передает ИА НАШ ПРОДУКТ, сообщила пресс-служба Минагропрома со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка.

Раньше было так: закончил строительство комплекса, сдал его в эксплуатацию, а потом только получаешь компенсацию. Сейчас мы будем предоставлять компенсацию поэтапно. Генеральный план сделан - предоставили компенсацию, строительство закончено - компенсировали, куплено телят - еще часть компенсации. Такой механизм государственной поддержки станет более эффективным. Кроме того, мы предполагаем аграрный лизинг не только техники, но и ферм и нетелей, то есть Минагрополитики подходит к предоставлению государственной поддержки комплексно, чтобы эту отрасль немедленно возродить, - отметил Присяжнюк, принимая участие в открытии нового молочно-товарного комплекса на Хмельнитчине.

По словам главы Минагрополитики, в следующем году те, кто занимается молочным скотоводством, будут получать компенсацию около 70% потраченных средств.

Мы будем компенсировать 7 грн. на килограмм живого веса для закупки телят у населения, до 50% строительства и реконструкции ферм любого поголовья, начиная от 20. Мы будем предоставлять финансирование фермерам для строительства небольших ферм от 5 голов, компенсировать до 50% закупку и лизинг доильного оборудования, охладителей для того, чтобы можно было сформировать мини ферму. Это достаточно большие средства. Я убежден, что это будет существенной поддержкой для аграриев, что обязательно даст положительные результаты для аграрного сектора и экономики государства в целом, - подчеркнул Николай Присяжнюк.