КостякНиколай Михайлович
15 Декабря 2011
обещает открыть первую очередь Херсонского оптового рынка в мае 2012 года

Первая очередь ООО Херсонский оптовый рынок будет сдана в эксплуатацию в мае 2012 года. Как передает корреспондент издания Площадь Свободы, об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава Херсонской областной государственной администрации Николай Костяк.

Первая очередь - это фермерские места, чтобы они могли презентовать там свою продукцию, - сказал Н. Костяк. Как сообщил Н. Костяк, из запланированных на реализацию проекта 1,2 млрд грн инвестиций, на строительстве оптового рынка на сегодня освоены 15 млн грн. Напомним, что о строительстве этого рынка говорят с 2010 г; губернатор Херсонской области Николай Костяк поначалу даже заявлял, что это будет самый большой оптовый овощной рынок в Европе (его площадь предполагалась не менее 120 га), и что уже есть потенциальные инвесторы строительства этого рынка. Ранее Херсонская ОГА прогнозировала введение первой очереди оптового рынка сельхозпродукции до конца текущего года. Рынок планируется создать рядом с поселком Молодежный (Антоновский поселковый совет, пригород Херсона). Главное управление агропромразвития Херсонской ОГА сообщало, что строительство рынка планируется в 2 очереди.

В первой очереди запланировано строительство на 16 га фермерского рынка, рассчитанного на 250 автомобилей со среднесуточным товарооборотом до 5 тыс. тонн, а также 2 овощехранилища на 100 тыс. тонн. Исполнителем проекта и эксплуатирующей организацией выступит ООО Херсонский производственный оптовый рынок (ХПОР, Херсон). 22 марта Херсонский областной совет передал компании ХПОР в постоянное пользование 105 га из земель запаса областного коммунального предприятия Совхоз-завод Янтарный для размещения на указанном участке оптового рынка сельхозпродукции.