МельниченкоНиколай Иванович
17 Апреля 2012
обещает обнародовать новые пленки - о подробностях убийства Щербаня

Бывший сотрудник Управления Государственной охраны Украины Николай Мельниченко утверждает, что владеет информацией об убийстве депутата Верховной Рады Евгения Щербаня, и готов предоставить эти сведения сыну убитого, Генеральной прокуратуре Украины и адвокатам экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую подозревают в причастности к этому преступлению.

Если очень коротко - то да, в кабинете Кучмы об этом убийстве Щербаня говорили. Я готов предоставить всю имеющуюся у меня информацию в первую очередь сыну Щербаня, чтобы он знал правду об убийстве своего отца, которой бы она ни была. Также я готов предоставить эту информацию ГПУ, адвокатам Тимошенко. А в случае согласия (желательно ГПУ), или хотя бы одной из сторон я готов ее обнародовать, - написал Мельниченко на своей странице в соцсети Facebook 12 апреля.

Он также обратился к желающим предоставить техническую помощь в расшифровке записей.

Я готов обнародовать все! Кто готов технически в этом помочь? 1. Нужен ресурс, на котором обнародовать, а также люди, которые помогут расшифровывать и давать комментарий к расшифровкам. Кто готов к этой неблагодарной работе??? Отзовитесь!!!, - пишет экс-майор.

Мельниченко пояснил суть работы: Нужно расшифровать аудиозаписи разговоров Кучмы, я посылаю аудио - Вы делаете транскрипт, а также по возможности даете объяснение этого разговора!!! Я бы очень хотел, чтобы нас было бы хотя бы 300 людей, которым я вышлю, как минимум, час записей. Для того, чтобы эти люди расшифровали, а затем мы все обнародуем!!!.

Как сообщалось, член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную.

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Щербаня и главы Украинской межбанковской валютной биржи, народного депутата Вадима Гетьмана.

В частности, Вадим Болотских приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Щербаня, такой же приговор вынесен Сергею Кулеву за Гетьмана.

Суд также признал Болотских виновным в убийстве президента компании Данко Александра Момота и организации в 1995 году взрыва на стадионе Шахтер в Донецке (тогда погиб президент футбольного клуба Шахтер, руководитель фирмы Люкс Ахать Брагин).

Подсудимые входили в преступную группировку, действовавшую на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

Тимошенко категорически опровергает свою причастность к убийству.