КатеринчукНиколай Дмитриевич
12 Июля 2013
обещает, что оппозиция и дальше не даст работать незаконному Киевсовету

Оппозиция намерена и в дальнейшем не допустить проведение сессий Киевсовета. Об этом заявил лидер Европейской партии Украины, народный депутат Украины, член парламентской фракции Батьківщина Николай Катеринчук.

По его словам, сегодня действия Батьківщини, УДАРа и Свободы стали залогом блокирования работы нелегитимного Киевсовета. Я считаю это серьезной победой оппозиционных сил в борьбе с незаконными действиями действующей киевской власти. Жаль, что для этого пришлось применить силу, однако другого пути не было, - сказал нардеп.

Катеринчук подчеркнул, что нынешний состав Киевсовета не может работать законно. К сожалению, никакие юридические и правовые доводы относительно нелегитимности депутатского корпуса Киевсовета не были услышаны, нас игнорируют и пытаются продолжать внеправовой способ принимать решения. Именно поэтому и были такими решительными действия оппозиционных сил, направленные на блокирование работы сессии, - отметил он.

При этом он не исключил, что для недопущения проведения сессий Киевсовета оппозиция снова может прибегнуть к силовым методам. Если не действуют политические доводы и правовые доводы относительно незаконных действий власти, то однозначно люди будут прибегать к силовым методам. Нынешний Киевсовет работать не будет, - заявил Катеринчук.

Напомним, сегодня, 11 июля оппозиционеры и общественные активисты сорвали проведение сессии Киевсовета. Оппозиция заявляет, что после 2 июня, когда истек срок 5-летних полномочий совета, избранного на внеочередных выборах, он утратил легитимность и должен быть распущен. В то же время, парламентское большинство выступает против этого, ссылаясь на решение Конституционного суда, который дал разъяснение, что очередные местные выборы должны быть проведены в 2015 году одновременно на всей территории Украины, независимо от того, какими были последние выборы - очередными или внеочередными.