КоролевскаяНаталья Юрьевна
18 Июля 2013
обещает проверить украинцев с минимальной зарплатой

Министр социальной политики Наталия Королевская на специальном брифинге рассказала о планах провести мониторинг граждан, которые официально оформлены на минимальную заработную плату. Эта проверка коснется и работодателей, которые могут умышленно занижать официальную зарплату, чтобы не платить налоги.

Мы сейчас объединяем усилия служб занятости, Пенсионного фонда и инспекции по труду, тесно сотрудничаем с Министерством доходов и мониторим каждую вакансию и людей, которые получают минимальную зарплату. Все структуры получили задание идти и знакомиться с этими людьми, разговаривать с работодателем, почему у человека минимальная зарплата, - рассказала Королевская.

Министр социальной политики рассказала, что по ее информации многие украинцы получают минимальную зарплату официально, тогда как большую часть оплаты за свой труд им выдают в конвертах. Королевская напомнила, что средняя зарплата по Украине в мае составила 3253 гривны, что еще далеко от ее мечты в 1000 евро минимальной зарплаты, но статистику, по ее мнению, искажает несправедливая цифра в 15% украинцев, оформленных на минимальную ставку.

Наталия Королевская считает, что необходимо более плотно сотрудничать с работодателями, чтобы лояльными методами стимулировать их к увеличению зарплаты своим сотрудникам. Кроме того, в Министерстве социальной политики планируют ввести градацию минимальной зарплаты в зависимости от специальности. Та же статистика говорит, что сейчас в Украине 1,8 млн людей получают минимальную зарплату и Королевская пообещала более тщательно заняться этой проблемой.