КоролевскаяНаталья Юрьевна
25 Июня 2013
обещает до конца года трудоустроить 26 тыс. человек

Государственная служба занятости будет моделировать будущее рынка труда, а не констатировать уровень безработицы.

Об этом сказала министр социальной политики Украины Наталия Королевская во время совещания с представителями Государственной службы занятости в Каневе Черкасской области, сообщили в пресс-службе министерства.

Сегодня идет борьба за каждое рабочее место. И хотя мы прекрасно понимаем, что служба занятости их создает, однако, именно она должна быть тем барометром, который измеряет ситуацию в сфере занятости, моделирует ее. Важно ваше взаимодействие с органами местной власти, с работодателями, с профсоюзами. Только комплексная работа приведет нас к общему результату , - отметила министр, обращаясь к участникам совещания.

Она напомнила о трех критериях, по которым будет оцениваться деятельность службы занятости. Первое - это количество трудоустроенных безработных на новые рабочие места. Второе - сокращение в среднем продолжительности безработицы до максимум 120 дней, что соответствует мировой практике. И третье - это количество вакансий, поданных работодателями в службу занятости. Уровень сотрудничества между ГСЗ и работодателями должен увеличиться в разы, - отметила Наталия Королевская.

Министр отметила, что особое внимание будет обращать на трудоустройство малоконкурентных на рынке труда людей. Это, прежде всего, молодежь, одинокие родители, инвалиды, пожилые люди. У нас уже есть определенные успехи - за первый квартал было трудоустроено на 44% больше малоконкурентных людей, чем в первом квартале прошлого года. До конца года дополнительно должно быть трудоустроено около 26 тысяч таких граждан. Работодателей будем поощрять компенсацией единого социального взноса, - сказала Наталия Королевская.

Она также напомнила, что до 1 июля все учреждения службы занятости должны быть оборудованы пандусами и другими средствами для доступа людей с ограниченными возможностями.