ДжемилевМустафа́ Абдулджемиль
28 Февраля 2013
обещает взорвать Крым протестами

Меджлис крымскотатарского народа выведет на улицы тысячи крымских татар, если власть будет препятствовать традиционному маршу памяти жертв депортации 18 мая.Об этом заявил глава Меджлиса, депутат от Батькивщины МустафаДжемилев, которого цитирует Радио Свобода.

Как известно, накануне городские власти отклонили его просьбу о содействии Меджлиса в проведении на центральной площади города траурных мероприятий.

Он назвал отказ провокацией власти. По словам Джемилева, в Меджлисе это расценили как попытку отстранить представительный орган крымских татар от организации траурных мероприятий и спровоцировать беспорядки.

Мы будем делать то, что делали все последние 23 года подряд. А они, если захотят что-то другое, то увидят результат, - отметил он.

По его данным, власти планируют привлечь к проведению этих мероприятий членов Совета представителей крымскотатарского народа при президенте, которые враждебно настроены к Меджлису и его, а для демонстрации поддержки этой структуры со стороны людей - собирается подвезти из регионов бюджетников.

Но крымские татары тоже не будут молчать. Придут с пяти сторон колоннами, заполнят площадь. А если не допустят туда - будут перекрыты дороги, парализовано движение, минимум в Симферополе, а возможно, это перекинется и на другие регионы автономии. Очень опасная игра. Она может привести к нехорошим последствиям. Для этого мы будем обращать внимание международных организаций на эту провокацию, - сообщил глава Меджлиса.

Джемилев говорит, что нынешнее правительство автономии последнее время проводит жесткую антикрымскотатарскую политику и это очень раздражает крымских татар и стимулирует протестные настроения.

Ответственность за возможную эскалацию этнополитической обстановки в Крыму Джемилев положил на центральнуювласть, а также лично на премьера автономии Анатолия Могилева.

Такие люди, какМогилев, с такими пещерными взглядами, которые утверждают, что Сталин в свое время поступил правильно, депортировав крымских татар, и не только крымских татар, но и другие народы, - такие не могут быть во власти, занимать какие-то государственные должности, - заявил глава Меджлиса.

Между тем правительственная пресс-служба распространила комментарий главы Совета министров АРК Анатолия Могилева, который заявил, что провокации накануне Дня депортации крымских татар, о которых заявляет Меджлис, являются надуманными, информационная ситуация вокруг этого нагнетается искусственно, а обвинения со стороны отдельных крымскотатарских политических деятелей в адрес руководства страны и Крыма о недостаточном внимании к восстановлению прав депортированных народов, несоблюдении прав и свобод граждан - безосновательны.

В заявлении также говорится, что такие обвинения со стороны отдельных деятелей являются целенаправленными, чтобы на волне негатива отвлечь внимание крымских татар от решения насущных проблем, назревших в крымскотатарском национальном движении.