ДобкинМихаил Маркович
5 Декабря 2013
обещает кормить харьковчан дешевым хлебом

Как сообщает корреспондентХарьков. Комментариипо информации пресс-службы обладминистрации, об этом в ходе прямой телефонной линии газетыВечерний Харьковзаявил губернатор Харьковщины Михаил Добкин.

Сегодня действительно можно услышать такое мнение: раз зерна много, цена на него упала - должна снизиться и цена на хлеб. Однако на сегодняшний день стоимость хлеба социальных сортов на прилавках магазинов ниже его себестоимости. Аграрный фонд, выполняя свои обязательства, предоставляет возможность предприятиям, которые занимаются выпечкой социальных сортов, покупать муку по социальной цене. Так что хлеб дешеветь не будет. Однако социальный хлеб и не подорожает. Это условие прописано в меморандуме, - сказал он.

Добкин добавил, что в области находят компенсаторы, позволяющие участникам меморандума находить в сотрудничестве позитивные моменты. Например, это содействие в оформлении документов разрешительного характера на строительство объектов либо на землю.

Применяется так называемый ручной режим регулирования рынка выпечки хлеба. Хотя, признаюсь честно, я не большой сторонник ручного регулирования. Наверное, было бы лучше монетизировать льготы для людей, материальное положение которых не позволяет им покупать дорогой хлеб. Сейчас у нас нет ограничений на продажу социальных сортов, и сегодня, например, тот же черный круглый, который
так любят харьковчане, по одной и той же цене покупают и малоимущие, и те, кто имеет достаточный доход, чтобы не обращаться к государству за дотированием своего набора питания, - отметил Добкин.