ДобкинМихаил Маркович
27 Октября 2011
обещает рассчитаться с львовянами за троллейбусы

Долг Харькова за 90 троллейбусов и 10 трамваев, которые в 2006 году по лизинговой схеме передала львовская фирма ПЛ Лизинг, на сегодня составляет уже 75 миллионов 501 тысяч 534,75 гривен. Комментируя данную ситуацию, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин отметил, что она сложилась по объективным причинам - из-за изменения законодательства.

Получается, мы попали в ситуацию, когда подписывали договор на одних условиях, а выполняли уже на других. Я не знаю почему, но было принято решение, которое запретило рассчитываться за технику, не произведенную в Украине, средствами из государственного бюджета. Каждый год в бизнес-плане у нас были прописаны те деньги, которые приходили в виде субвенции на покупку подвижного состава, и мы не могли их направлять на оплату существующего долга. Также мы не могли приобретать новую технику, потому что мы свою часть средств, которая должна была идти на софинансирование, направляли на погашение долга, - цитирует Добкина его пресс-служба.

Сегодня стало известно, что Львовская фирма ПЛ Лизинг хочет за неуплату изъять лизинговые троллейбусы и трамваи, переданные Харькову в 2006 г. Как сообщили директор предприятия Юрий Свидзинский, задолженность за подвижной состав составляет 75,5 млн.грн. (без штрафов за просрочку выплаты), передает SQ.

Он напомнил, что с 2007 г. платежи за подвижной состав начали поступать не в полном объеме, а с 2010 г. прекратились вообще. Мы подали иск в хозяйственный суд и выиграли его. Есть решение суда, открыто исполнительное производство, но вопрос далее не решается. На неоднократные наши письменные запросы в течение 2010 - июля 2011 гг. мы не получали никаких ответов от руководства Харькова. Только в августе этого года с руководством Харькова была достигнута договоренность о реструктуризации долга. В сентябре мы должны были получить около 3 млн.грн. Однако ни денег, ни каких-то уведомлений до сих пор получено не было, - отметил Ю.Свидзинский.

По его словам, вопросом взыскания с харьковских властей задолженности ПЛ Лизинг больше не занимается. Решение вопроса вышло на новый уровень. ПЛ Лизинг - это предприятие со стопроцентными польскими инвестициями, поэтому сейчас проблемой этих долгов занимается руководство Польши, -заявил Ю.Свидзинский. По его словам, 27 сентября письмо от имени учредителя ПЛ Лизинг Ришарда Лучина с требованием погасить долги было вручено председателю Харьковской облгосадминистрации Михаилу Добкину.

Как заявил в официальном письме Р.Лучин, лизинговые платежи не уплачивались львовскому предприятию весь 2010 г., а вместо задекларированных к уплате в первом квартале 2011 г. 3 млн.грн. фактически уплачено 2 млн.грн. С апреля 2011 г. никаких поступлений денег не было.