ДобкинМихаил Маркович
19 Октября 2011
Добкин обещает погасить долги перед стадионом \Металлист\

Государственное финансирование реконструкции стадиона Металлист как объекта Евро-2012 все еще выделено не полностью - в части поступлений из местных бюджетов (Харькова и Харьковской области). В настоящее время областной бюджет продолжает перечислять средства, предусмотренные на реализацию этого проекта. Об этом в интервью газете Урядовый курьер рассказал Михаил Добкин, губернатор Харьковской области.

По его словам, сейчас на стадионе ведутся работы по обеспечению необходимой энергетикой, в частности двумя передвижными генераторами, которые в случае возникновения непредвиденной ситуации будут обеспечивать его бесперебойную работу. На эти цели в бюджете предусмотрено 7 миллионов гривен. Еще почти 4 миллиона перечислим до конца нынешнего года на прочие расходы стадиона по энергетике, - сказал Михаил Добкин.

Как сообщалось, ОСК Металлист реконструирован в формате частно-государственного партнерства. Согласно титулу проекта совокупные инвестиции составляют 762,2 миллиона гривен из трех источников: 46 % - государственный бюджет Украины; 30 % - группа DCH Александра Ярославского; 24 % - местные бюджеты региона. Финансовые обязательства госбюджета и частного инвестора по состоянию на текущий момент времени выполнены полностью. Общий долг бюджетов города Харьков и Харьковской области по проекту реконструкции стадиона Металлист составляет 25,2 миллиона гривен: 16 миллионов задолжала область, 9,2миллиона - город.

Срок завершения проекта (включая период времени, который понадобился для учета дополнительных требований УЕФА) переносился трижды. Во время визита президента УЕФА Мишеля Платини в Харьков, состоявшегося 26 сентября текущего года, местная власть обязалась выполнить жесткое требование европейского футбольного союза - то есть обеспечить сдачу объекта в декабре 2011 года.