ДобкинМихаил Маркович
10 Мая 2011
обещает приехать во Львов с десантом ветеранов для борьбы с провокациями

Глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин осудил провокационные действия представителей и сторонников Всеукраинского объединения Свобода во Львове 9 мая. Об этом сообщили в пресс-службе Добкина, передаёт УНИАН.

Как гражданин и патриот хочу заявить решительный протест против действий группы провокаторов, которые устроили вакханалию во время празднования Дня Победы 9-го мая 2011 года во Львове. У меня как человека, деды которого воевали против нацизма, события во Львове вызывают отвращение и являются ничем иным, как диким вандализмом и надругательством над памятью миллионов павших в боях невинных жертв гитлеризма. Уверен, что те же чувства переживают и подавляющее большинство украинцев, - заявил Добкин.

Он выразил надежду, что украинское общество окажется достаточно зрелым, чтобы справиться с угрозами неонацизма и провокациями, и пообещал 22 июня - в день начала войны - отметить память погибших во Львове.

Признавая право каждого на свободу высказываний и поддерживая дискуссию в обществе по поводу тяжёлого наследия коммунистического режима, я, однако, считаю, произошедшее провокацией группы местных неонацистов, которые проверяют наше общество на зрелость. Украина, как и весь цивилизованный мир, празднует в этот день победу над абсолютным злом, и мы - представители нации-победительницы - должны дать непримиримый отпор попыткам реанимации фашизма. Надеюсь, что эти слова дойдут до молодых людей, очумелых от ошибочных призывов, и беру на себя обязательство 22 июня 2011 года - в день начала Великой войны - прибыть во Львов вместе с ветеранами с востока Украины, чтобы совместно отметить память погибших за свободу нашей родины и всего человечества, - сказал губернатор Харьковской области.

9 мая, после официальных мероприятий около Холма Славы и Марсового поля во Львове состоялись столкновения между представителями патриотических сил и лицами, которые праздновали День победы, - представителями партий КПУ, Семья, Русское единство и ветеранами.

По данным ВО Свобода, во время столкновений во Львове были задержаны пять активистов и сторонников парторганизации Свобода. Кроме того, в больницу попали двое её членов. Одному прострелили ногу, второму милицейской палкой разбили голову, врачи диагностировали у него сотрясение мозга.

В свою очередь, Львовская городская организация Партии регионов заявила, что в результате нападения представителей ультраправых сил 9 мая во Львове пострадали члены городской организации Партии регионов, у которых на груди были георгиевские ленты.