КостюкМихаил Дмитриевич
8 Ноября 2011
обещает работу и решить проблему мусора

Новый губернатор Львовщины, бывший главный железнодорожник Михаил Костюк рассказал о своих первых действиях на этом посту. Одна из его главных целей - строительство мощного завода по переработке мусора с помощью инвесторов. Стройка этого нужного для области предприятия, напомним, затягивается из-за бюрократических проволочек, хоть потенциальные инвесторы имеются.

Проблема мусора актуальна для Львова: свалку в Грибовичах, которой уже полсотни лет, хотят закрывать, а куда вывозить новый - неясно (никто не хочет такого соседства). Костюк сокрушается, что берега речек в Карпатах завалены всякой гадостью. Кроме того, Костюк собрался вернуть на родину заробитчан, создав для них рабочие места. Люди должны здесь трудиться и зарабатывать деньги, - говорит новый глава области.

Правда, сами заробитчане пока скептически относятся к такой идее. В Украине мне не заплатят полторы тысячи евро, как я получаю здесь. Я на квартиру собираю, - говорит львовянин Михаил, который трудится на стройке в Испании.

Когда у Костюка спросили, будет ли звать на работу в обладминистрацию кадры с родной львовской железки, где он проработал 17 лет, он отшутился: мол, надо будет долго убеждать бывших коллег идти на чиновничью зарплату, которая меньше железнодорожной. Кстати, в свой первый выход в народ на посту губернатора Костюк выбрался именно на вокзал. Там праздновали 150-летие прибытия во Львов первого поезда из Европы (Вены). Львовяне в костюмах XIX века встречали ретропоезд.