КучмаЛеонид Данилович
29 Января 2012
обещает настаивать на \глубоком расследовании\ дела Гонгадзе

Второй президент Украины Леонид Кучма заявляет, что будет настаивать на необходимости глубокого расследования дела убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом он заявил в интервью газете Факты, сообщает Интерфакс-Украина.

Реальные организаторы (убийства - ред.) не найдены. Но я хочу, чтобы их привлекли к ответственности. Потому и буду настаивать на необходимости настоящего, глубокого, всеобъемлющего расследования, - сказал Л.Кучма.

Напомним, Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

В ноябре 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший охранник Кучмы Николай Мельниченко.

В 2008 году трое бывших милиционеров - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении Л.Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе. 13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи майора Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе. 20 января 2012 года Апелляционный суд Киева подтвердил законность решения Печерского районного суда Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы в его причастности к убийству журналиста Гонгадзе.