КожараЛеонид Александрович
3 Февраля 2014
обещает жесткую реакцию МИДа в случае претензий других стран на территорию Украины

Жесткую реакцию Министерства иностранных дел в случае претензий других стран на территорию Украины обещает исполняющий обязанности министра иностранных дел Леонид Кожара. Об этом он сказал в эфире телеканала Интер вечером 2 февраля, - сообщаютУкраинские новости.

Хотел бы сказать, что официальных заявлений никаких нет... Если такие заявления будут на официальном уровне, то, безусловно, мы дадим надлежащую и жесткую оценку, - отметил Кожара, комментируя материалы румынских и турецких СМИ, в которых журналисты высказывали мнение о необходимости властям их стран претендовать на ряд территорий Украины.

При этом чиновник добавил, что в некоторых странах-соседях ряд политиков на неофициальном уровне неоднократно заявляли о претензиях на украинскую территорию.

Кожара также возмутился обсуждением ситуации в стране и выхода из нее другими государствами без участия украинской стороны.

Украина занимает чрезвычайно важное геополитическое место в Европе, и понятно, что в Украине существует очень много интересов других стран. И нам очень неприятно, когда украинские вопросы обсуждаются без участия самих украинцев. Ситуация сегодня чрезвычайно острая, и всех этот вопрос интересует, но когда не только сама ситуация, но и вопрос урегулирования обсуждается без нашего участия, то это неправильно, - подчеркнул чиновник.

При этом Кожара отказался уточнить, о каких именно странах он говорит.

В 2011 году Румыния отрицала наличие территориальных претензий к другим государствам.