ГрищенкоКонстантин Иванович
12 Июня 2013
обещает очистить фармацевтический рынок Украины от фальсификата

11 июня вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко принял участие в открытии региональной конференции Подходы к практической реализации конвенции Совета Европы о подделке медицинской продукции и подобные преступления, угрожающие здравоохранении (Medicrime).

Мне очень приятно осознавать тот факт, что Украина является первым и пока единственным в настоящее время государством-членом Совета Европы, которое ратифицировало Конвенцию Совета Европы Medicrime о подделке медицинской продукции и подобных преступлениях, угрожающих здоровью людей, - отметил на открытии конференции К. Грищенко.

Вице-премьер напомнил, что этот документ был подписан 22 странами из числа государств-членов и наблюдателей Совета Европы и стал первым международным соглашением в области уголовного права, касающегося фальсификации медицинской продукции и преступлений, угрожающих здоровью населения. Он также выразил убеждение, что в ближайшее время другие европейские страны последуют примеру Украины и ратифицируют этот важный международный документ.

К. Грищенко отметил, что правительство Украины взяло четкий курс на максимальную гармонизацию всех правил и стандартов с европейским законодательством, особенно тех, которые касаются потребления лекарств и безопасности наших граждан. Среди таких шагов вице-премьер-министр напомнил о вступлении в 2012 году членства Украины в Европейской Фармакопее, присоединение с 2011 года Гослекслужбы к международной организации PIC/S, введении обязательной нормы GMP для всех производителей лекарств и введение с 1 марта 2013 года лицензирование импорта.

С целью предотвращения попадания фальсифицированных лекарственных средств в легальный оборот, при технической поддержке Европейского директората по качеству лекарственных средств Совета Европы, в Украине осуществляется внедрение системы отслеживания лекарственных средств, - подчеркнул К. Грищенко.

Кроме того, вице-премьер напомнил, что Украина первой среди стран СНГ в 2011 году ввела уголовную ответственность за фальсификацию лекарственных средств, а в 2012 году, такая ответственность была усилена.

Недавно, в том числе и по моей инициативе, в национальном законодательстве было утверждено понятие крупные и особо крупные размеры фальсифицированных лекарственных средств. Это позволит правоохранительным органам четко определять уровень ответственности фальсификаторов.

Результатом усиления государственного контроля качества лекарственных средств стало то, что в течение 3-х лет до потребителя не допущено около 8 млн. упаковок лекарственных препаратов несоответствующего качества, на сумму около 15 млн. евро, - отметил вице-премьер-министр.

Открытие Конвенции MEDICRIME для присоединения состоялось 28 октября 2011 г. в Москве. На сегодня это уже сделали 22 страны мира, в том числе: Австрия, Бельгия, Армения, Гвинея, Дания, Израиль, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург, Марокко, Молдова, Германия, Португалия, Российская Федерация, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария.

Конвенция MEDICRIME является первым международным инструментом уголовного законодательства, которая рекомендует каждому государству-участнику предусмотреть в национальном законодательстве ответственность за:

- Умышленное производство фальсифицированной медицинской продукции, активных веществ, наполнителей, компонентов, материалов и принадлежностей;

- Умышленные поставки и торговлю фальсифицированными лекарственными средствами, активными веществами, наполнителями, компонентами, материалами и принадлежностями, где под поставкой подразумеваются действия, связанные с посредничеством, брокерством, закупкой, продажей, дарением, продвижением (включая рекламу) этой продукции;

- Фальсификации любых документов, имеющих отношение к медицинской продукции, с целью ввести потребителей в заблуждение относительно ее подлинности;

- Подобные преступления - несанкционированное производство или поставки лекарственных средств и маркетинг медицинских изделий, не соответствующих определенным требованиям.

Конвенция MEDICRIME также обеспечивает основу для национального и международного сотрудничества между различными секторами государственного управления, координации на национальном уровне, защиты жертв и свидетелей преступлений, связанных с фальсификацией медицинской продукции.