ГрищенкоКонстантин Иванович
22 Марта 2012
обещает защищать украинских производителей мясомолочной отрасли

МИД Украины будет активно защищать интересы национальных производителей мясомолочной отрасли на всех, без исключения, рынках сбыта. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко 21 марта в ходе третьего заседания Совета экспортеров при МИД, сообщили ForUm'у в пресс-службе правительства.

Сегодня, когда у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции существуют сложности на рынках наших соседей из СНГ, которые до последнего времени были ключевыми для сбыта, Министерство иностранных дел Украины может оказать действенную и эффективную помощь отечественным товаропроизводителям мясомолочной продукции в процессе диверсификации экспорта и поиске новых рынков, - сказал Грищенко.

Во время заседания была обсуждена ситуация с поставками мясомолочной продукции на рынок Российской Федерации и государств Таможенного союза, проблематика экспорта мясомолочной продукции на европейский рынок и перспективы сотрудничества с Европейским Союзом, в частности, в контексте создания зоны свободной торговли.

Отдельное внимание было уделено возможностям выхода украинских производителей мясомолочной продукции на новые рынки сбыта, в том числе на рынки стран Азии (Индия, Китай), Ближнего Востока (страны Персидского залива, Иран), Африки и Латинской Америки. Константин Грищенко заверил, что МИД Украины через заграничные дипломатические учреждения оказывать максимальное содействие по выходу отечественных производителей на новые рынки сбыта.

В свою очередь, представители украинских компаний заверили министра, что они будут оперативно информировать МИД о рисках и проблемах, которые могут возникнуть в деятельности компаний за рубежом и предоставлять соответствующие предложения по ее улучшению. По результатам заседания участники подписали Меморандум о взаимопонимании относительно дальнейшего сотрудничества и приняли совместное заявление.