ГрищенкоКонстантин Иванович
29 Декабря 2011
обещает сделать все, чтобы за выборами следили качественно

Министр иностранных дел Константин Грищенко считает, что парламентские выборы в октябре 2012 года, докажут существование демократии в Украине. Об этом он сказал в интервью Интерфакс-Украина.

Полагаю, что важнейшим индикатором наличия в стране дееспособной конкурентной демократии, является качество проведения выборов, - сказал он. Грищенко добавил, что во время парламентской кампании в Украине 2012 года все партнеры смогут убедиться в том, что в Украине есть и ответственная перед избирателями власть, и сильная оппозиция. МИД, в свою очередь, будет делать все от него зависящее, чтобы избирательный процесс стал объектом качественного и непредвзятого мониторинга со стороны тех международных структур, которые традиционно обеспечивают наблюдение за выборами, - сказал он. Уверен, после октября 2012 года политические предпосылки для попыток притормаживать евроинтеграционные устремления Украины у наших западных партнеров исчезнут, - надеется Грищенко.

Как известно, Украина и ЕС на саммите 19 декабря в Киеве заявили о завершении переговоров по Соглашению об ассоциации, в том числе относительно создания зоны свободной торговли. После этого европейская сторона заявила, что дальнейшее подписание и ратификация документа будут зависеть от внутриполитической ситуации в Украине.