ГрищенкоКонстантин Иванович
3 Октября 2011
обещает сделать все для развития отношений с ГУАМ

Киев рассматривает Организацию за демократию и развитие ГУАМ как один из приоритетных механизмов регионального сотрудничества и приложит необходимые усилия для развития этой организации, заявил глава МИД Украины Константин Грищенко на 15-м заседании министров иностранных дел ГУАМ сегодня в Варшаве.

Грищенко подчеркнул важность того, что встреча глав МИД стран ГУАМ состоялась в рамках саммита Восточного партнерства, поскольку членов ГУАМ в том числе объединяют общие европейские устремления, сообщила пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

Руководитель внешнеполитического ведомства подчеркнул важность экономической составляющей деятельности ГУАМ, отметив, в частности, что товарооборот между странами организации составил более 4 миллиардов долларов США.

На саммите министры обсудили вопросы сотрудничества в Каспийско-Черноморском регионе и перспективы европейской интеграции стран-участниц. Особое внимание было уделено реализации рамочных проектов, в частности, ГУАМ-США, ГУАМ - Вышеградская группа, - отмечено в сообщении.

По результатам саммита подписано совместное заявление относительно перспектив сотрудничества в рамках организации и взаимодействия в имплементации программ и проектов с целью дальнейшего утверждения европейских ценностей, принципов и стандартов в регионе.

В саммите приняли участие генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили, вице-премьер - министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрие Лянке, глава МИД Украины Константин Грищенко, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, заместитель главы МИД Грузии Торнике Гордадзе, заместитель государственного секретаря по вопросам восточной политики МИД Польши Ежи Помяновский. Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) создана в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией (с 1999 по 2005 в организацию также входил Узбекистан).