ФарионИрина Дмитриевна
23 Марта 2013
обещает устроить в Раде тотальную языковую проверку

Народный депутат Украины Ирина Фарина (ВО Свобода) планирует проверить на предмет грамотности парламентские документы.

Об этом она заявила в ходе презентации своей монографии Языковая норма: уничтожение, поиск, восстановление.

По ее словам, на сегодняшний день законы Украины не отличаются грамотностью написания. Это сумасшествие, люди! Каким языком написаны документы в Верховной Раде? Думаю, что через год я возьмусь за это дело и сделаю ревизию документов, - сказала Фарион.

Рассказывая же о своей книге Фарион отметила, что идея работы родилась вопреки ее желанию. Меня не особенно интересовала культура речи, ни как ученого, ни как политика, - объяснила депутат. - Раньше я занималась историей языка. Но в 2006 году случилось так, что я стала депутатом Львовского областного совета и услышала совсем другую речь, чем та, которая была в моей среде. В моей среде были студенты, которые на занятиях передо мной тормозили и невольно чистили речь. А тут я оказалась в среде депутатов, чиновников и того странного звена, которое якобы должно заниматься творением украинского государства. И я была шокирована их речью.

В итоге представитель одной из фракции предложил Фарион проводить своеобразные курсы для депутатов. Четыре года депутат собирала и исправляла ошибки (и, заверила политик, больше никогда этого делать не будет), в результате чего накопился внушительный материал, который и лег в основу монографии.

Добавим, что именно эту книгу Фарион подарила премьер-министру Николаю Азарову в преддверии Нового года, дабы глава правительства подтянул свои знания по государственному языку. Подтолкнул ее к такому поступку визит премьера в Верховную Раду, куда выдающийся знаток украинского языка на букву А пришел сам с собой поговорить.

На вопрос Комментариев, как отреагировал премьер на подарок, Фарион ответила кратко: Никак. Сама же она не интересовалась, получил ли Азаров ее подарок.