БогословскаяИнна Германовна
11 Сентября 2012
обещает, что Рада не поддержит продажу SIM-карт по паспортам

Законопроект о внесения изменений в закон об информации, который предусматривает продажу SIM-карт мобильных операторов, при условии обязательного предъявления паспорта и паспортных данных, Верховная Рада не поддержит

О таком в эфире 5 канала заявила народный депутат от Партии регионов Инна Богословская.

Я как юрист могу сказать, что закон в таком виде, в котором он подан, конечно, не пройдёт через Верховную Раду. Там есть положения, которые вообще, я уверена, не устроят ни большинство, ни оппозицию. Это положение о том, что объём данных, которые должен предъявить покупатель SIM-карты будет определяться не законом, а Кабинетом Министров. Это не пройдёт, абсолютно точно, через зал, поэтому давайте будем исходить из того, что это проект который даже не прошёл первое чтение, - заявила Богословская.

По ее словам, данный закон не будет принят, так как в парламенте есть люди, которые так же как и все остальные граждане заинтересованы в том, чтобы личные данные были защищены.

В свою очередь, председатель правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук считает, что данный законопроект только создаст хлопоты обычным гражданам и навряд ли поможет силовикам, така как SIM-карту можно будет оформить на поставных людей.

Эта идея мне кажется не очень хорошо продуманной, ведь цель введения такого новшества - предъявление паспорта при покупке SIM-карты ничего не дает, потому что тот, кто хочет использовать мобильный телефон в преступных целях, сможет это сделать через подставных лиц, а для простых граждан - это дополнительная нагрузка , - заявил Тимощук.

Как сообщали Комментарии, Госспецсвязи разработала изменения в профильный закон О Телекоммуникациях. Его основная идея заключается в том, чтобы ввести обязательные договорные отношение при покупке абонентами SIM-карт у мобильных операторов. Условия, согласно которым договора будут заключаться, определит Кабмин.