ЕмецИлья Николаевич
1 Апреля 2011
обещает всерьез заняться реформированием «неотложки»

Министр здравоохранения Илья Емец считает экстренную медицинскую помощь приоритетным направлением в реформе здравоохранения. Об этом он заявил журналистам в Донецке

Если говорить об ургентной, экстренной помощи, скорой помощи - мы планируем сейчас в ближайшее время сделать это приоритетным направлением в реформе охраны здоровья, - сказал он. По словам министра, экстренная медицина является зоной стратегического риска в здравоохранении, поэтому необходимо улучшить условия оказания неотложной помощи в ближайшее время. Если мы сейчас сможем сконцентрировать усилия на улучшении оказания экстренной медицинской помощи, в наших пилотных областях уровень (ее оказания) сразу будет ощутимо (улучшен), может быть даже за полгода, - сказал министр. Он также сообщил, что министерство здравоохранения не планирует проводить кардинальных изменений в системе оказания поликлинической помощи. Первое - ничего ломаться не будет. Второе - все то лучшее, что есть у нас и функционирует, будет поддержано, - пояснил Емец. Он также сообщил, что в ходе реформы будет улучшена система оказания первичной медицинской помощи. Как и во всех странах, она должна вырасти приблизительно до 60%, когда пациент приходит, (получает необходимую помощь) и идет домой, а не ложится на госпитальный этап, - сказал Емец.

Министр также сообщил, что считает необходимым повышение престижности профессии врача. Напомним, в феврале Минздрав инициировал выведение подразделений скорой медицинской помощи из подчинения больницам из-за несоответствия экстренной медицинской помощи современным требованиям. Министерство разработало проект закона об общегосударственной системе предоставления экстренной медицинской помощи, согласно которому существующие подразделения скорой помощи (станции, подстанции, отделения) и учреждений Государственной службы медицины катастроф будут реорганизованы в территориальные центры экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.