СоркинИгорь Вячеславович
21 Января 2014
обещает продолжить работу над снижением кредитных ставок

По мере восстановления экономического роста, коммерческие банки будут активнее финансировать реальный сектор экономики и его доля в кредитных портфелях будет возрастать.Об этом в интервью информационному агентствуУНИАНзаявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин.

Важнейшим направлением остается снижение ставок по кредитам. Эту задачу поставил перед НБУ и правительством Президент Украины, по ряду объективных и субъективных причин в 2013 году нам ее до конца решить не удалось, хотя сдвиги, несомненно, есть: ставки, хоть и медленно, но снижаются, - отметил глава Нацбанка.

Соркин напомнил, что законодательство не предусматривает ограничения максимальной кредитной ставки.

Национальный банк имеет достаточный набор инструментов, которые он может применить в случае увеличения рисков банковских операций, в том числе и по потребительскому кредитованию, - подчеркнул он.

Глава НБУ отметил, что доля потребительских кредитов в кредитных операциях банков в 2013 году несколько сократилась - до 14%.

При этом на начало 2009 года она достигала 23 %.

Да, в последнее время наблюдается определенный рост объема кредитов, выданных населению на потребительские цели (за 2013 год - на 13 млрд. грн.). Но, еще раз повторю, что банковская система, прежде всего, нацелена на кредитование реального сектора экономики. За 2013 год рост кредитования реального сектора экономики в 7 раз превысил рост потребительского кредитования, - уточнил Соркин.