ПрасоловИгорь Николаевич
14 Июня 2013
обещает активизировать экспорт высокотехнологичной продукции

Внешнеэкономическая деятельность в последние годы стала локомотивом экономического роста Украины, заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Об этом он сказал, выступая на конференции на тему Внешнеэкономическая деятельность: новые пути партнерства бизнеса и власти в рамках первой международной бизнес-конференции ABC: Ukraine & Partners.

Министр признал, что прошлый год был достаточно сложным для развития внешнеэкономической деятельности, поскольку отечественная внешняя торговля развивалась в условиях неблагоприятной внешней среды, для которой было характерно ухудшение ценовой конъюнктуры на основные товары украинского экспорта и развитие рецессивных процессов в основных внешнеторговых странах-партнерах Украины.

В то же время Игорь Прасолов подчеркнул, что по итогам I квартала 2013 г. сальдо внешней торговли товарами и услугами хотя и оставалось отрицательным (-125,8 млн долларов), однако по сравнению с показателями I квартала 2012 года улучшилось в 9,5 раз.

По словам министра, исправить и стабилизировать ситуацию с образованием отрицательного сальдо во внешней торговле товарами позволит реализация новой редакции плана мероприятий по преодолению негативного сальдо во внешней торговле, утвержденной распоряжением правительства от 29 апреля.

Указанным планом предусмотрено, в частности, осуществление мероприятий направленных на стимулирование наращивания экспорта высокотехнологичной продукции, развитие отечественной материально-технической базы, обеспечение энергетической безопасности и т.д.

Хочу отметить, что, учитывая современные внешнеэкономические вызовы, Президент Украины в своем ежегодном послании к Верховной Раде Украины О внутреннем и внешнем положении Украины в 2013 года отметил необходимость смещения акцентов экономической политики государства на внутренние факторы экономического развития, что требует соответствующей модернизации внешнеэкономической политики Украины, - сказал министр.

Среди направлений модернизации внешнеэкономической политики Игорь Прасолов назвал поддержку деятельности и повышения конкурентоспособности экспортеров на традиционных рынках, освоение ими новых рынков сбыта благодаря, создание специализированного финансового института, ориентированного на кредитование и страхование экспортных поставок, продолжение развития системы оперативного возмещения НДС экспортерам на автоматических принципах и т.д.

Вместе с тем министр сообщил, что для Украины важной задачей остается сохранить положительную динамику в отношениях не только с традиционными глобальными игроками, такими как США, КНР и Россия, но и с государствами, которые утверждаются на современной мировой карте как новые мировые и региональные лидеры.

Кроме этого, министр сообщил, что в текущем году с целью выполнения Украиной международных обязательств предусматривается принятие новой редакции Таможенного тарифа Украины, в основу которого будет положена новая версия Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, приведенная в соответствие с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров версии 2012 года и Комбинированной номенклатурой Европейского Союза; уменьшение льготных ставок ввозной пошлины на некоторую продукцию и товары, в соответствии с обязательствами Украины перед ВТО на 2013 год.

Ведется также работа по упрощению разрешительных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности. В частности, предполагается внести изменения в действующие нормативно-правовые акты относительно процедуры переоформления и выдачи отдельных лицензий во внешнеэкономической деятельности и разрешений на право осуществления реэкспорта субъектами хозяйствования.

Игорь Прасолов выразил надежду, что украинские деловые круги проявят свою заинтересованность и представят свое видение путей реализации поставленных Президентом и правительством задач по совершенствованию сферы внешнеэкономической деятельности.

Со своей стороны, хочу убедить вас, что мы тщательно рассмотрим ваши предложения и превратим их в соответствующие решения Минэкономразвития и правительства, - подчеркнул министр.