БалутаИгорь Миронович
6 Марта 2014
пообещал федерастам вовремя платить зарплату

Глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута вчера вечером встретился с пятью представителями пророссийского митинга, проходившего перед зданием обладминистрации на площади Свободы.

Представители митингующих заявили, что не могут поздравить Балуту с назначением на должность, поскольку считают и.о.президента Александра Турчинова нелегитимным.

Затем они потребовали от главы обладминистрации назначить областной референдум по вопросу федерализации Украины с предоставлением субъектам федерации широких полномочий, а также по вопросу присвоения русскому языку статуса второго государственного. Кроме того, они заявили о необходимости немедленного возвращения к выполнению соглашения от 21 января.

Януковича можно обвинить в слабости, в трусости, но он выполнил все, о чем его просила оппозиция... Мы просим, чтобы оппозиция - а мы их так называем, они не власть - села за стол переговоров, вернулась в конституционное русло. Если эти вопросы не будут выполнены, мы будем стоять на площади, мы поднимем весь Харьков. Мы вместе с юго-востоком будем продвигаться к нашей основной цели, чтобы Харьков стал частью Федерации. Подчеркиваю: пока в составе Украины, - сказал глава общественного фонда За честь и достоинство Игорь Массалов.

Представители митингующих также потребовали обеспечить стабильность выплат пенсий и зарплат и создать общественный орган контроля за обладминистрацией.

В свою очередь, И.Балута заявил, что не намерен обсуждать легитимность новой власти. Он подчеркнул, что заинтересован в том, чтобы обеспечить своевременную выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Положение действительно сложное, но в течение 3-4 дней мы стабилизируем финансовую ситуацию, задержек по пенсиям не предвидится, - сказал губернатор.

Он добавил, что общественный орган контроля за обладминистрацией был создан еще его предшественником, но этот орган будет реформирован и при необходимости расширен.

И.Балута также заметил, что ряд выдвинутых требований выходит за рамки полномочий обладминистрации и предложил их обсудить еще раз на встрече с участием юристов в четверг. Тут есть вопросы, которые выходят за нашу компетенцию, вы это прекрасно понимаете. Я вас прошу принять мое предложение, завтра мы встретимся еще раз и обсудим проблематику, которую вы поставили, с юристами, - сказал он.