КалетникИгорь Григорьевич
14 Декабря 2011
обещает сократить время прохождения госконтроля на треть

С 15 декабря вводится предварительный документальный контроль в пунктах пропуска через таможенную границу Украины. Об этом сообщил председатель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник, пишут Подробности.

По его словам, количество инстанций предварительной документальной проверки сокращено до минимума, а их функции на границе делегированы Государственной таможенной службе. Такая практика уже применяется в странах ЕС и России. Более того, для ряда товаров правительство вообще отменило некоторые виды контроля.

Практическое введение предварительного документального контроля в пунктах пропуска, прежде всего, означает единовременное осуществление государственного контроля при таможенном контроле. До введения этой процедуры контроль осуществлялся сотрудниками соответствующих контрольных органов как в пунктах пропуска, так и во внутренней таможне при оформлении товаров для свободного использования. Теперь же таможенники, кроме сопроводительных документов на транспортное средство, одновременно будут проверять и документы, подконтрольные смежным службам.

Если вопросов не возникает, груз отправится на внутреннюю таможню. Там в лаборатории при необходимости будет проведен более детальный контроль. На сегодня осуществление такого контроля фактически будет сконцентрировано во внутренних таможнях. То есть субъекты будут значительно меньше чувствовать систему государственного контроля при перемещении товаров, по которым не возникает сомнений, - заявил Калетник. Он уточнил, что речь идет о том, что если товар сопровождается всеми необходимыми документами, предусмотренными законодательством и международными соглашениями; если товары поставляются в специальной упаковке из государств, где не зафиксированы случаи заболеваний, что касается эпизоотической ситуации, в этом случае товары будут максимально быстро проходить границу. И по прибытии их в таможни назначения, именно там вместе с таможенным контролем и таможенным оформлением будет осуществляться весь объем расширенного контроля (ветеринарного, санитарного, фитосанитарного, лабораторные исследования со всеми необходимыми элементами государственного контроля), для того чтобы в Украину ввозились товары, соответствуют показателям качества и безопасности- объяснил председатель Гостаможслужбы.

Запреты или ограничения на ввоз или транзит товаров проверят с использованием данных Единой автоматизированной информационной системы. Сейчас мы работаем над процедурой максимальной автоматизации контроля для того, чтобы работник таможни тратил минимум времени для обеспечения осуществления предварительного документального досмотра в пункте пропуска. То есть будем максимально компьютеризировать этот процесс, - сказал Калетник. По его словам, для государства это будет означать более эффективную реализацию ее транзитного потенциала, ведь пункты пропуска на границах будут работать еще быстрее.

В свою очередь правительственный уполномоченный по дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский отметил, что на пропускных пунктах в Украине нет ни одной лаборатории и все проверки многими службами были сугубо документальными только по бумагам. Теперь же на границе один таможенник, вместо всех других специалистов, будет проверять сразу все документы, которые гарантируют, что груз уехал из страны, где нет никаких эпидемий. Таким образом, Украина переходит на систему обеспечения растаможки, которая существует в Евросоюзе и во всем цивилизованном мире, по принципу одна проверка один раз, - сказал Бродский.