КалетникИгорь Григорьевич
15 Апреля 2011
пообещал, что скоро бизнес встретит в лице таможни надежного партнера и друга

В следующую среду, 20 апреля, Комитет Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики, финансов и банковской деятельности рассмотрит правительственный проект Таможенного кодекса.

Об этом сообщил руководитель Государственной таможенной службы Украины Игорь Калетник на пресс-конференции в Херсоне в пятницу, 15 апреля. В целом характеризуя документ, И.Калетник отметил, что его главная цель - существенно упростить таможенные процедуры и дать возможность легальному бизнесу „вздохнуть, чтобы бизнес увидел в лице таможни надежного партнера и друга. Также одним из важных изменений в новом Таможенном кодексе глава Гостаможслужбы считает декриминализацию контрабандных действий. По словам И.Калетника, контрабанда должна стать административным правонарушением и только в узком спектре - криминальным преступлением.

В случае контрабанды суды будут рассматривать это, как административное правонарушение, и наказанием будет конфискация контрабандного товара в доход государства и взимание 100%-ный штрафа от стоимости контрабанды. А криминальная ответственность будет сохраняться только в случаях выявления контрабанды сильнодействующих отравляющих, психотропных, наркотических средств, огнестрельного и холодного оружия, культурных и исторических ценностей, - сообщил И.Калетник. Глава Гостаможслужбы отметил, что надеется на быстрое рассмотрение парламентом проекта Таможенного кодекса, так как при его подготовке были учтены имеющиеся замечания международных органов и опыт зарубежных коллег. Также проект Таможенного кодекса адаптирован с точки зрения аналогичного европейского законодательства.