КолпащиковИгорь
15 Января 2013
пообещал депутатам убрать все камеры из палаты Тимошенко

Начальник Качановской исправительной колонии №54 Игорь Колпащиков пообещал народным депутатам от оппозиции, что требования экс-премьера Юлии Тимошенко будут выполнены, в частности видеокамеры наблюдения останутся только в коридоре больницы, где экс-премьер проходит курс лечения.

Сегодня мы, наконец, смогли встретиться с начальником колонии. Он пообещал, что камеры останутся только в коридоре, из манипуляционной и комнат, где проводят лечение и процедуры, их уберут. Я так понял, что из палаты, где она (Ю.Тимошенко) спит, и где принимает еду, камеру уберут тоже. Камеру уберут из душевой, из туалета и т.д., - сказал корреспонденту агентства Интерфакс-Украина во вторник народный депутат Андрей Павловский (Батькивщина).

По его словам, начальник колонии пообещал выполнить и другие требования Ю.Тимошенко, в частности, чтобы в палате находились только охранники-женщины, и не было охранников-мужчин.

В то же время, по словам А.Павловского, народные депутаты во вторник не смогут ознакомиться с условиями содержания Ю.Тимошенко, поскольку у нее назначена встреча с дочерью Евгенией.

Ранее Государственная пенитенциарная служба неоднократно заявляла, что видеонаблюдение за экс-премьером ведется исключительно в рамках закона, камеры установлены только в ее палате и в коридоре, а в душе, манипуляционной и других помещениях ни скрытых, ни открытых видеокамер не установлено. Кроме того, в ГПсУ утверждали, что за мониторами, куда вводятся результаты видеонаблюдения, работают только женщины, в палате экс-премьера присутствует только персонал женского пола.

8 января защитник экс-премьера Сергей Власенко обнародовал открытое письмо Ю.Тимошенко к президенту Виктору Януковичу, в котором она объявила о начале личной акции гражданского неповиновения. Ю.Тимошенко, в частности, отказывается общаться со следователями и прокурорами, не намерена добровольно ехать в суд, а в случае попытки доставить ее принудительно окажет физическое сопротивление. Экс-премьер также отказалась возвращаться в палату до тех пор, пока там ведется видеонаблюдение и круглосуточно находится караул.

14 января ряд народных депутатов от Объединенной оппозиции Батькивщина встретились с руководством Качановской исправительной колонии, а также потребовали предоставить им возможность ознакомиться с условиями содержания Ю.Тимошенко.

В связи с этим на официальном сайте ГПтС появилось сообщении о том, что ведомство четко придерживается требований и норм украинского и международного законодательства. В частности, в ГПтС отметили, что законность установки видеокамер в палате Ю.Тимошенко подтверждена судом, а наблюдают за экс-премьером исключительно женщины.

Государственная пенитенциарная служба подчеркивает, что даже из-за политического давления и угроз отдельных народных депутатов не будет нарушать законов, - отмечается в сообщении ГПтС.