МоскальГеннадий Геннадиевич
2 Декабря 2013
пообещал навсегда избавиться от Беркута

Народный депутат Украины Геннадий Москаль предложил расформировать Беркут.Об этом онзаявилна своей странице в Facebook.

По мнению нардепа, последние события в Киеве показали, что Беркут - это не правоохранительное подразделение, а орудие власти для репрессий против мирных граждан.

Я сделаю все возможное, чтобы расформировать его раз и навсегда, - подчеркнул Москаль.

Нардеп отметил, что согласно Закону Украины О милиции в странезапрещается создание военных или других вооруженных формирований и групп, не предусмотренных законодательством Украины, однако в 2004 году МВД Украины утверждает положение о подразделениимилиции особого назначения Беркут

Такого определения, как подразделение милиции особого назначения нетв Законе Украины О милиции. Кроме того, данный приказ не был зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины, поскольку он не отвечал Закона Украины О милиции, - отметил Геннадий Москаль и подчеркнул, что нормативно-правовые акты , которые не зарегистрированы в Минюсте, являются недействительными .


​Отсюда следует, что приказМВД Украины № 529 от 18.05.2004 года Об утверждении положения о подразделении милиции особого назначения Беркут является недействительным, и подразделения милиции особого назначения Беркут находятся вне правового поля Конституции Украины и законов Украины. Таким образом, Беркут подлежит расформированию в кратчайшие сроки, заключил нардеп.

Геннадий Москаль сообщил, что в 2013 году он вносил проект закона Украины, который запретил быиспользовать специальные подразделения милиции для обеспечения общественной безопасности, однако этот документуже в течение года не рассматривается комитетами Верховной Рады Украины.