МоскальГеннадий Геннадиевич
9 Февраля 2012
обещает вещать три часа и шутит о тумбочке и Цушко

Сегодня в суде над экс-министром внутренних дел Юрием Луценко допросили депутата Геннадия Москаля. Его допрашивали по ходатайству обвинения. В начале заседания Луценко сделал заявление-протест на действия суда, который не дал возможности допросить ни одного из свидетелей, заявленных стороной защиты на стадии дополнений. Также подсудимый сделал заявление о совершении преступления - так, он считает неправомерными действия следователей ГПУ Сергея Войченко и Александра Деркача во время досудебного следствия.

Он также зачитал список фамилий всех свидетелей, которые заявляли о давлении со стороны следствия во время досудебного следствия или о несоответствии их показаний в протоколах допросов в Генпрокуратуре. Также, как сообщал корреспондент Сегодня, Луценко заявил, что показания многих свидетелей написаны одним почерком. Выслушав заявления подсудимого, судебная коллегия приняла решение направить заявление в Генпрокуратуру.

СВИДЕТЕЛЬ РАССКАЗАЛ, КАК ЕГО ЗАСТАВЛЯЛИ ЧИТАТЬ ПОКАЗАНИЯ С ЭКРАНА. Луценко сообщил суду, что к адвокатам на имя Игоря Балыка поступило письменное заявление от имени свидетеля Валерия Мельника. В заявлении отмечается, что из СМИ свидетель узнал о том, что на судебном заседании транслировалась видеозапись его допроса в Генпрокуратуре. В заявлении свидетель отмечает: Комментируя этот видеосюжет, сообщаю, что запись допроса проходила в присутствии меня, следователя и неизвестных мне лиц. Мне были предоставлены напечатанные и отображенные на мониторе компьютера, находящегося передо мной на столе, ответы, заготовленные следователем ГПУ, которые я озвучивал как мои ответы на поставленные вопросы.

Сообщаю, что во время каждого вопроса следователя последний передвигал курсором компьютерной мыши по тексту, который я должен был озвучить. Также хочу отметить, что я в тот день находился в послеоперационном реабилитационном периоде, находился в состоянии нервного и физического истощения, а потому не понимал реалий того, что происходит, - отмечает свидетель в письме на имя адвоката Луценко.

Я подтверждаю, что во время досудебного следствия на меня, несмотря на мой болезненное состояние, оказывалось давление со стороны следователей Генеральной прокуратуры. Прошу считать показания, данные мною в судебном заседании 07.10.2011 года единственно правильными и правдивыми, - резюмирует свидетель. Прокурор Клименко считает, что данное заявление свидетеля не является источником доказательств по делу. Суд постановил на месте приобщить данное заявление свидетеля Мельника к материалам уголовного дела.

МОСКАЛЬ ТРЕБОВАЛ ПОВЕСТКУ И ПРИГЛАШАЛ ВОВКА В РАДУ. Надо отметить, перед началом допроса депутат Геннадий Москаль попросил у суда повестку. Я прошу суд предоставить мне мою повестку, так как о том, что меня вызывают в суд, я узнал из СМИ, за что им благодарен, - сказал он. Я прочитал 180 сообщений в интернете, а повестки нет. А Турчинов, я утром слушал 5 канал, тоже сказал, что ничего не получал, - отметил народный депутат.

На предупреждение суда об уголовной ответственности за дачу неправдивых показаний, Москаль отметил: Дайте библию, я руку положу, что правду говорю. Когда суд выяснял анкетные данные Москаля, тот сообщил, что зарегистрирован в Черновцах. Я из Киева выписался, потому что очень много исков в Печерский суд, а в Черновцы не летают самолеты, поэтому не хотят истцы туда ехать, - сказал он.

Вовк уточнил, где свидетель живет в Киеве. В Верховной Раде. На третьем этаже, там где мой кабинет. Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Будете иметь свободное время, заходите, - сказал он, судьи рассмеялись. Скажите, как мой сегодняшний допрос совпадает со статьей 69 УПК. Или в этом зале Уголовно-процессуальный кодекс не действует? Я же был адвокатом Луценко..., - возмутился Москаль и отметил, что в любом другом суде он не мог бы быть свидетелем.

Обращаясь к судье Вовку, Москаль спросил последнего, будет ли рассматриваться ходатайство о привлечении его как защитника экс-министра. На что Вовк ответил, что Москаль не имеет права спрашивать суд, поскольку находится в статусе свидетеля. По словам Москаля, недопуск его как защитника нарушает Конституцию, и напомнил суду, что на время следствия воспользовался правом не давать показания по делу Луценко. Москаль напомнил суду, что был в составе защитников Луценко, когда дело рассматривал другой судья. Вы игнорируете уголовно-процессуальный кодекс, - отметил народный депутат.

МОСКАЛЬ: Я СОВЕТОВАЛ ЛУЦЕНКО ПРОПИСАТЬСЯ У ВОДИТЕЛЯ. Говоря о приеме на службу в МВД подсудимого Леонида Приступлюка, Москаль отметил, что визировал приказы Луценко о Приступлюке, проверял их на соблюдение закона, и не увидел никаких нарушений. Милиционер имеет право на внеочередное жилье - где здесь было нарушение?, - спросил Москаль, говоря о предоставлении квартиры экс-водителю. Мы с Луценко не члены жилищной комиссии, и не распределяли жилья. Мы лишь констатировали право работника на жилье, - добавил он. Приступлюк получил квартиру согласно действующих норм законодательства, даже если прочтете их задом наперед как Коран, - отметил он.

Москаль также отметил, что именно он посоветовал Луценко прописаться у водителя. Убивали тогда многих, я посоветовал Луценко прописаться у надежного человека или уехать за границу или на лечение, или на временное проживание. Ведь тогда обращаться к Цушко было не лучше, чем обращаться к тумбочке!, - добавил свидетель. Перед началом свободных показаний Москаль пообещал суду выступать в деле 3 часа. Судья Вовк пробует его подгонять. На что Москаль отметил: Вы же меня вызвали!. Относительно эпизода о зачислении стажа Приступлюку и оформления пенсии в МВД, депутат отметил, что если бы сегодня судили всех по пенсиям - не стало бы судей. Но здесь Пенсионный фонд не отрицал начисления пенсии в МВД. Пенсия - это гражданский процесс, а не уголовный. Нужно - тогда вините Пенсионный фонд, который должен проверить Приступлюка перед оформлением его документов, - еще раз подчеркнул Москаль, обращаясь к прокурорам.

МОСКАЛЬ: Я ЧТО, КАЖДУЮ СОБАКУ ДОЛЖЕН БЫЛ ЗНАТЬ? По закону о Кабинете министров Луценко не был работником милиции. Несоответствия законодательства пусть устраняет Конституционный суд!, - заявил Москаль и продолжил: Это политический процесс над лидером оппозиционной партии, чтобы отстранить его от парламентских выборов. Дело следует закрыть!. Он также добавил, что на тот момент как заместитель министра курировал 12 служб МВД. И вы хотите, чтобы я знал всех лично, каждую собаку кинологической службы по имени знал?, - возмутился Москаль на вопрос о личном знакомстве с Приступлюком при оформлении его на службу. Я не знал тогда фамилии Приступлюка. Я сказал, что человек должен быть надежным и с оперативной службы, - подчеркнул он. Судья Вовк постоянно просит Москаля отвечать короче на поставленные вопросы, а впоследствии снял часть вопросов к свидетелю.

Депутат также отверг возможность дружбы экс-министра Луценко со своим водителем: Он не ел за одним столом, не позволял фамильярностей, тостов не говорил. Что водитель мог разворовывать с министром? Он пришел на работу в одних брюках, и в этих же штанах в суде сидит!, - отметил он на вопрос о том, знал что-то о заговоре экс-министра со своим бывшим водителем. Адвокат Игорь Балык спросил у Москаля, известно ли ему что-либо о преступлениях, совершенных экс-министром Луценко. Никаких преступлений Луценко не совершал. В его действиях нет состава преступления, - заявил депутат. Завершая свое выступление, Геннадий Москаль обратился в суд: Сколько они будут просить лет, столько им и дайте!. Москаль показал на трех прокуроров, которые сидели с опущенными головами. А Луценко - не надо, - добавил он. Луценко же попросил суд поддержать инициативу Москаля и закрыть уголовное дело из-за отсутствия состава преступления.