КернесГеннадий Адольфович
17 Декабря 2012
обещает вставить окна и двери в поврежденном взрывом доме за сутки

Выбитые взрывом стекла в 16-этажном жилом доме по пр. Московскому, 248г в Харькове вставят в течение суток. Об этом сегодня, 17 декабря, на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Весь контур (система труб - НБН) дома должен быть закрыт - до завтрашнего утра, до 12 часов. Не знаю, сколько там нужно стекол и дверей, но нам необходимо сохранить дом. Материалами мы обеспечим. Если сами жильцы на том или ином этаже готовы утеплять свое жилье, этому никто не должен препятствовать, - заявил городской голова.

Он подчеркнул, что в течение суток все оконные проемы должны застеклить, выбитые взрывом и поврежденные пожаром двери - восстановить.

Геннадий Кернес также отметил, что в течение двух суток коммунальные службы постараются обеспечить дом теплом. Представители электрических сетей подтвердили, что с электричеством в поврежденном доме все в порядке, оба входа на дом отключилисразу после взрывапо требованию спасателей и включат по первому сигналу МЧС.

В то же время, директор СКП Харьковгорлифт Анатолий Кандауров уточнил, что лифтовые шахты затопило в результате тушения пожара. Возможности для восстановления работы лифтов пока выясняют.

Сейчас на месте работает комиссия, которая выясняет возможность восстановить разрушенные конструкции. Через два дня комиссия будет готова огласить результаты исследования и назвать сроки ликвидации последствий взрыва.

Гендиректор ООО Стальконструкция Сергей Евель отметил, что сейчас комиссия выясняет возможность восстановления разрушенных конструкций. Выбило четыре ограждающие панели, перекрытия деформировались, несколько перегородок упало. Лестничная клетка на 13-м этаже пострадала. Мы будем усиливать и менять конструкции, а также заменим лестничную клетку, - подчеркнул он.

В свою очередь первый заместитель городского головы Андрей Парамонов сообщил, что в результате взрыва и пожара разрушены перекрытия между 9, 10 и 11 этажом. Он также отметил, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело. По предварительной версии, причиной взрыва мог стать50-литровый газовый баллонилииз-за камина.

Кроме того, взрыву в харьковской многоэтажке намерены присвоить статус происшествия регионального масштаба.

Напомним, 16 декабря на пр. Московском, 248г в квартире на 10-м этаже 16-этажного жилого домапроизошел взрыв, пожар распространился на четыре квартиры. В результате происшествияпогибли четыре человека, двое из которых - дети2005 и 2011 г.р.