ЦарьковЕвгений Игоревич
16 Сентября 2011
обещает защитить инсулиновый завод “Индар”

С законодательной точки зрения вернуть инсулиновый завод Индар обратно в государственную собственность абсолютно реально - все правовые механизмы его возврата в государстве есть. Об этом УНИАН заявил народный депутат от КПУ Евгений ЦАРЬКОВ, комментируя сложившуюся вогруг инсулинового завода ситуацию.

По словам депутата, механизм национализации существует в любой нормальной стране. Он есть в США, Франции, Италии, Испании. Если предприятия используются не по назначению и приносят ущерб государственной экономике, то их национализируют.

По мнению Е.ЦАРЬКОВА, в национализации завода Индар нет ничего, что противоречило бы Конституции и законам Украины. Если сегодня комитет пересмотрит этот вопрос, то мы сможем вернуть государству производителя инсулина. Ведь это касается национальной безопасности страны. Когда хвост начинает вилять собакой, диктовать свои цены, а самое главное - ставить под угрозу гарантии медицинской защиты населения, тогда однозначно необходимо возвращать государству его законный пакет акций, - подчеркнул депутат.

В парламенте на следующей пленарной неделе, по предположению депутата, будет создана временная следственная комиссия, в которую войдут представители всех фракций парламента для расследования ситуации вокруг инсулинового завода.

27 июля бывшие руководители ЗАО Индар обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору ЯНУКОВИЧУ, в котором просят принять меры для возвращения государству контрольного пакета акций этого предприятия.

В среду, 14 сентября, ситуацию вокруг Индара рассмотрит парламентский комитет по вопросам здравоохранения.