ЛозовскойЭруард Моисеевич
10 Ноября 2011
обещает погасить долги по зарплате коммунальщикам и на госпредприятиях в течение ноября

Задачу погасить задолженность по зарплате на государственных и коммунальных предприятиях Луганской области в течение ноября поставил первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский. Об этом он заявил сегодня на заседании рабочей группы по обеспечению бюджетных поступлений и погашению социальных выплат, сообщает пресс-служба ЛОГА.

Перед нами стоит задача погасить возникшую задолженность по зарплате на государственных и коммунальных предприятиях области в течение ноября, - заявил первый заместитель губернатора.

Он также отметил, что за 9 месяцев текущего года Луганская область была лучшей в Украине по темпам погашения долгов по зарплате. Но в октябре статистика показала существенный рост долгов на государственных и коммунальных предприятиях.

Как отметила, в свою очередь, начальник Главного управления труда и социальной защиты населения Элеонора Полищук, общая задолженность предприятий области с начала года в сентябре сократилась со 123 млн. грн. до 101 млн. грн. Но, согласно статистической отчетности, на 1 октября долг по зарплате составил 116,8 млн. грн. Рост дали экономически активные предприятия угольной отрасли (48,5%) и экономически неактивные предприятия и банкроты (44,7%). Коммунальные предприятия к 1 октября увеличили долги перед своими работниками на 1,6 млн. грн., или 13%.

Данные статистики, уверены участники заседания, отражают ситуацию на первое число каждого месяца, а выплаты зарплаты на предприятиях осуществляются с 1 по 15 число каждого месяца. Так, угольные предприятия области на 1 ноября имели долг порядка 94 млн. грн. Но на сегодня идут выплаты текущей зарплаты, таким образом статистический долг ликвидируется.