ЛукашЕлена Леонидовна
14 Августа 2013
обещает обсудить возможность идти в нардепы кандидатам с судимостью

Венецианская комиссия, а также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рекомендуют Украине внести в Конституцию изменения касательно требований к кандидатам, баллотирующимся в народные депутаты. Об этом на круглом столе, посвященном замечаниям и рекомендациям Венецианской комиссии и ОБСЕ, заявила министр юстиции Украины Елена Лукаш, передает корреспондент НБН.

Мы обговорим вопросы касательно отмены судимости (за тяжкое и особо тяжкое преступление - НБН). Также прошу вас осветить вопрос возможности баллотироваться лицам, проживающим на территории Украины менее пяти последних лет, и прошу осветить вопрос по поводу предоставление возможности иностранцам участвовать в проведении предвыборной агитации, - заявила г-жа Лукаш.

Также министр сообщила, что Минюст на протяжении августа-ноября 2013 года проведет серию круглых столов для изучения рекомендаций Венецианской комиссии.

Елена Лукаш напомнила, что украинская сторона уже получила первый вывод Венецианской комиссии относительно изменений в Конституции и большинство поправок и рекомендаций Венецианской комиссии учтены. Сейчас украинская сторона ожидает новый вывод Венецианской комиссии для дальнейшей работы над этими рекомендациями.

Как сообщал НБН, ранее были представлены выводы Венецианской комиссии и Бюро демократических институтов и прав относительно проектов законов Украины о повторных выборах народных депутатов. В частности, комиссия предложила Украине разрешить баллотироваться в депутаты лицам с судимостями.

В свою очередь Минюст пока не учел критику относительно смешанной системы выборов и ограничения права быть избранными для лиц с судимостью.