ЛукашЕлена Леонидовна
29 Сентября 2011
обещает учесть все рекомендации IFES к закону о выборах

Советник президента Украины, представитель президента в Конституционном Суде Украины Елена Лукаш заявляет, что Администрация главы государства в настоящий момент обрабатывает заключения, полученные от Международного фонда избирательных систем (IFES) к законопроекту О выборах народных депутатов Украины.

В экспертных заключениях IFES к законопроекту нормы законопроекта оценены как положительные шаги, улучшающие действующий закон о выборах и способствующие проведению в Украине демократических выборов. В то же время выводы IFES содержат также критические оценки отдельных норм законопроекта, которые, по мнению экспертов фонда, не соответствуют международным избирательным стандартам и положениям некоторых международных актов. IFES, кроме того, предоставила свои рекомендации по улучшению законопроекта. Мы воспринимаем эти выводы как совет искреннего друга, который понимает ситуацию, у которого есть замечания и рекомендации, который признает, что нами проведена плодотворная работа. Целью этих заключений не является критика законопроекта или избирательного опыта в Украине. IFES намерена определить сферы внесения значительных изменений в украинскую парламентскую избирательную систему и практику, а также акцентировать внимание на рисках, следующих из текста законопроекта, - отметила Лукаш.

Законопроект ограничивает возможность внесения изменений в список избирателей в последнюю минуту, при этом все еще позволяет вносить существенные изменения непосредственно до дня голосования. Как отмечают эксперты, эти изменения должны помочь уменьшить возможность незаконных манипуляций со списками избирателей и увеличить уровень уверенности в честности избирательного процесса. Отмена варианта против всех также признана положительным изменением.