ЛевченкоЕкатерина Борисовна
28 Марта 2012
обещает властям бой

Кандидат на пост уполномоченного Верховной рады по правам человека от оппозиции,президент Международного правозащитного центра Ла Страда-Украина Екатерина Левченко рассказала, насколько реальны ее шансы стать омбудсменом и как она собирается выстроить свою работу на этой должности.

Об этом она рассказала и эксклюзивном интервью Комментариям.

Давайте посмотрим на результаты голосования. Я ничего не могу сказать. Я не занималась политическим анализом ситуаций. Мне сложно оценивать свои шансы, потому что я понимаю, какая ситуация сегодня сложилась в Верховной Раде. Но очень важно, чтобы человек, который станет омбудсменом, понимал, какие задачи ставит перед ним общество, какие задачи ставит правозащитное движение. Поэтому использовать возможность донести эти задачи, говорить об этом, я считаю, очень важным моментом, - отметила Левченко.

При этом она подчеркнула, что Уполномоченный по правам человека должен, прежде всего, представлять интересы общества.

Вообще, власть нарушает права человека. Это везде так. Можно говорить о разной степени нарушения со стороны властей. Проблема заключается в том, что Уполномоченный должен защищать права человека от нарушений со стороны властных институций, - считает кандидат от оппозиции.

Отвечая на вопрос, будет ли она на должности омбудсмена защищать интересы экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко, Левченко ответила:

Действительно, вопросы есть относительно содержания Луценко и Тимошенко. Также сегодня есть вопрос относительно выполнения решение Европейского суда по правам человека. Но очень важно, чтобы эти резонансные дела не рассматривались вместе с системными нарушениями прав человека, которые есть в государстве. А их очень много.

Кроме того, Левченко определила, какие задачи, по ее мнению, являются первоочередными.

Во-первых, очень важно организовать налаживания тесного сотрудничества с экспертной средой, с правозащитными организациями. Сам по себе омбудсмен не сможет мониторить ситуации и реагировать на каждую жалобу. Во-вторых, изменение системы обработки жалоб, которые поступают. В-третьих, по возможности, создание представительств в регионах, но все зависит от бюджета. И на конец, прозрачность деятельности Уполномоченного - это нормальный сайт, нормальная работа, нормальное информирование, чтобы понимать, каким образом работает омбудсмен и где он может помогать, - подытожила президент Международного правозащитного центра Ла Страда-Украина.