СтавицкийЭдуард Анатольевич
8 Февраля 2014
пообещал «Газпрому», что скоро расплатится с долгами за газ

НАК Нафтогаз намерен в ближайшие месяцы погасить задолженность перед Газпромом за поставленный газ. Об этом сообщил в Вене и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Мы говорим не о реструктуризации, а о погашении. Речь идет о сроке не более нескольких месяцев, - сказал он.

Задолженность Украины за поставленный газ в 2013 году составляет $2,7 млрд., за январь 2014 года - около $500 млн. Однако точную цифру задолженности Ставицкий не назвал, сославшись на отсутствие окончательных данных. Точной цифры у нас пока нет, потому что 15-го числа каждого месяца мы подсчитываем, сколько газа закуплено в предыдущем месяце. То, что было заявлено Газпромом, $3,3 млрд., где-то так и есть, - пояснил и. о. министра, которого цитируетИТАР-ТАСС.

По его словам, два дня назад состоялась встреча вице-премьера Украины с представителями Газпрома, на которой обсуждались шаги для урегулирования вопроса. Я уверен, что нам удастся эту тему закрыть, - заявил Ставицкий.

Он также подтвердил, что задолженность в январе этого года выросла в том числе из-за того, что западные регионы страны не перечисляют оплату за его потребление. Кроме того, по его словам, ряд предприятий теплоэнергетического комплекса переводят платежи за потребляемый газ с задержкой.

Напомним, на сегодняшний день общий долг предприятий ТКЭ за потребленный природный газ перед НАК Нафтогаз Украины составляет почти 27 млрд грн и продолжает увеличиваться. Дальнейший рост задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ осложняет своевременное выполнение компанией контрактных обязательств перед Газпромом.