СтавицкийЭдуард Анатольевич
13 Мая 2013
обещает уменьшить импорт газа

Украина в 2013 году импортирует из других стран 30-32,5 млрд куб. м газа. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в Киеве в понедельник, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, соответствующие цифры будут заложены в баланс газа, который правительство примет в пакете с финансовым планом НАК Нафтогаз Украины на 2013 год.

Что касается импорта, потребление уменьшится за счет энергоэффективных мероприятий. Приблизительно для химической отрасли оно будет в объеме 8-8,5 млрд куб. м газа, а для других отраслей, включая теплокоммунэнерго, - 22,24 млрд куб. м газа, - сказал он.

Министр напомнил, что, помимо импорта газа из России, он также будет поступать из европейских стран. В частности, с 15 мая начнется тестовые реверсные поставки газа через Словакию, которые продляться 7-10 дней.

По результатам тестовых поставок будет приниматься решение о дальнейшем использовании этого крупнейшего реверсного коридора.

Как сообщалось, в апреле 2013 года средняя цена на импортируемый в Украину газ составляла 415,12 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, с начала 2013 года Нафтогаз приобрел у Газпрома в 8 раз меньше газа, чем за аналогичный период 2012 года.

Как известно, цена природного газа для компании в первом квартале 2013 года составляла около 406 долларов за 1 тыс куб. м. Таким образом, Нафтогаз в феврале закупил природного газа у Газпрома в натуральном выражении около 0,4 млрд куб. м, тогда как в целом в страну в феврале было импортировано 2,251 млрд куб. м.

Ранее сообщалось, что глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Россия отказывается верить в то, что Киев наращивает объемы реверсных поставок газа из Европы, уменьшая тем самым свою газовую зависимость от Москвы.

Напомним, российский Газпром выставил НАК Нафтогаз Украины счет на сумму 7 миллиардов долларов за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренной контрактами требования take or pay.

В конце 2012 года президент Виктор Янукович 23 ноября сообщил, что Украина в условиях ценового давления вынуждена сокращать закупки российского газа. По его словам, в 2013 году она намерена приобрести 18 млрд куб м по сравнению с 26 млрд куб м в 2012 году.