ТабачникДмитрий Владимирович
13 Февраля 2012
обещает дешевое обучение и большие стипендии

Правительственный проект закона о высшем образовании предусматривает радикальное расширение свободы всех университетов Украины. Об этом заявил Министр образования Дмитрий Табачник.

- Первое - закон закрепляет, что для студентов-контрактников во время обучения, или по программе бакалавра, или по программе магистра, не может быть изменена плата за обучение. То есть она раз и навсегда фиксируется договором, или контрактом, на четыре года бакалаврата, или на полтора-два года магистратуры. Вторая норма - впервые устанавливается размер стипендии в высшем учебном заведении на уровне прожиточного минимума, что по сравнению с сегодняшним днем предусматривает увеличение стипендии в полтора раза, - заявил Дмитрий Табачник.

По его словам, если размер прожиточного минимума будет пересматриваться, соответственно будет увеличиваться и стипендия.

- Третья норма, которая направлена для студентов и внесена после консультации с ними, что все виды производственной практики на всех видах предприятий, независимо от вида собственности, должны осуществляться бесплатно. Четвертая норма - это закрепления прав студенческого самоуправления. То есть в каждом ученом совете студенты будут иметь определенную квоту - участвовать в выборе декана, проректора и ректора. Ну и, наконец, наверное последняя норма, которая тоже касается студенческого самоуправления. Студенческое самоуправление, и профсоюз, и орган студенческого самоуправления будет финансироваться за счет бюджета университета, - добавил он.