ТабачникДмитрий Владимирович
19 Октября 2011
обещает, что иностранных студентов в Украине будет еще больше

В Украине благодаря появившейся возможности выбора языка обучения увеличилось количество иностранных студентов. Об этом заявил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник, который принимает участие в Украинско-российском межрегиональном экономическом форуме в Донецке. Табачник сообщил, что сейчас в Украине обучается 50 тыс. иностранных студентов, что на 20 тыс. больше, чем во времена СССР.

Украина сегодня возвращает себе позиции на рынке образования. Благодаря тому, что мы разрешили выбрать язык обучения, у нас только в прошлом году количество студентов увеличилось на 2 тысячи. В этом году динамика будет еще лучше. Я пока знаю цифры по не очень большой стране Туркменистан. В прошлом году туркменских студентов, которые обучались по контракту в Украине, было порядка 5 тысяч. В этом году мы ожидаем из Туркменистана 7 тысяч человек, - отметил министр, сообщает УНИАН. Также Табачник напомнил о необходимости укрупнения вузов. Крупный университет, жизнеспособный университет должен соответствовать примерно 700-500 тыс. населения. Если страна является более-менее заметным игроком на рынке услуг высшего образования, то этот параметр может колебаться в сторону уменьшения, - добавил он.

Напомним, в мае этого года Табачник заявлял, что Украина ежегодно зарабатывает 100 млн. долларов на обучении иностранных студентов. 48 тыс. (студентов) каждый год. И это 100 млн. долларов в бюджет, только через университеты. И примерно впятеро больше - в экономику. Потому что они кушают, снимают квартиры, стригутся, танцуют, ходят в рестораны и так далее, - сказал Табачник. По его словам, учиться в Украину приезжают граждане из 134 стран. На первом месте - Китай - более 9 тыс. студентов, на втором месте - контрактники из РФ - более 6 тыс., на третьем - из Туркменистана - больше 5 тысяч студентов-контрактников.